政产学研深度融合:对口支援模式变了

发布时间:2018-05-31                               来源:教育部学校规划建设发展中心

党的十九大指出,实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,做好新疆工作是全党全国的大事。把教育搞上去,是实现新疆经济发展、社会进步和长治久安的治本之策,也是扩大就业、改善民生的基础。

为新疆和西部培养高质量人才

3月16日,教育部学校规划建设发展中心在中国石油大学(北京)校本部召开了对口支援校区专业建设协调会,教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。教育部发展规划司、首批参与对口支援的14所高校、中国石油大学(北京),新疆维吾尔自治区教育厅、克拉玛依市政府等单位有关负责同志参加。会议指出,建设好克拉玛依校区是党和国家赋予高校的光荣任务和历史使命;对口支援克拉玛依校区建设,是深入实施区域协调发展战略、西部大开发战略,推动中西部高等教育振兴发展的重要决策部署。会议强调,各有关单位要提高政治站位,牢固树立高度自觉的大局意识,要在遵循教育规律的基础上,依据新疆地域特点、民族特色和能源优势,统筹谋划,不断探索教育教学的新机制、新模式,为新疆和西部培养高质量人才。

首批参与对口支援的14所高校包括:北京外国语大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华北电力大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学、河海大学、华中师范大学、电子科技大学、西安电子科技大学(以下简称14所高校)。

5月4日,在教育部发展规划司指导下,教育部学校规划建设发展中心在新疆克拉玛依市组织14所高校及中国石油大学(北京)等相关单位,召开全面推进对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区(以下简称克拉玛依校区)建设协调会,深入实施区域教育协调发展,优化高等教育供给侧结构性改革,探索创新“政产学研”相结合的高层次、应用型人才培养模式。

对口支援克拉玛依校区是教育部落实第二次中央新疆工作座谈会精神,服务新疆民族团结、社会稳定和长治久安、稳疆治疆的重要举措,也是服务国家“一带一路”建设,优化高等教育供给侧结构性改革的重要途径。此次会议全面学习贯彻习近平教育思想,既有利于全面推进对口支援校区工作,也为克拉玛依市、新疆油田公司等单位和教育部直属高校互惠共赢、协同发展创造了机遇。

启动“政产学研”深度融合对口支援新模式

全面推进对口支援克拉玛依校区建设协调会期间,各方就选派优质师资赴校区参与援建,如何建设好远程智慧教育平台,联合开展科技攻关和咨询服务,在校区成立各高校师生实习实践基地等多个方面深入交换了意见,并达成了共识。各高校有关负责同志均表示,将按照教育部党组决策部署,共同写好新时代高等教育改革创新“奋进之笔”。克拉玛依市委市政府、中国石油新疆油田公司主要负责同志均表示将一如既往地全方位支持克拉玛依校区的建设和发展。

目前,在充分征求各方意见建议的基础上——

• 教育部学校规划建设发展中心已编制完成《对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设总体方案》;

• 成立了对口支援校区工作协调领导小组和对口支援校区工作小组,建立了定期会商的沟通机制和工作汇报制度;

• 14所高校与中国石油大学(北京)共同签署了对口支援框架协议书;

• 克拉玛依市人民政府、中国石油新疆油田公司、中国石油大学(北京)以及14所高校共同签订了科学研究战略合作协议,每年提供不少于300万元的科研经费,共同搭建科研平台,为长期援疆教师开展科学研究和校区人才培养提供支撑;

• 各高校将以科学研究战略合作协议为基础,在校区成立联合研究院,并根据服务地方经济社会发展和国家“一带一路”建设需求,结合各高校优势设立若干研究中心。

对口支援克拉玛依校区工作汇集各方资源,组建新团队、利用新优势、把握新机遇,建立了“政产学研”深度融合的对口支援新机制;探索和创建了以高校组团式支援为主体,以地方政府和龙头企业为两翼的“一体两翼”对口支援新模式;初步形成了政府、企业、高校多方协同发展的新格局。

写好教育奋进之笔,谱写新时代教育改革新篇章

下一步,教育部学校规划建设发展中心将按照教育部党组决策部署,统筹推进对口支援校区建设,不断提高校区办学水平和服务地方经济社会发展的能力,使克拉玛依校区成为教育部直属高校师生实习实践的重要基地,成为服务新疆和西部经济发展的重要平台,成为服务国家“丝绸之路经济带”建设的重要枢纽,浓墨重彩写好教育奋进之笔,共同谱写新时代教育改革新篇章。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区

克拉玛依校区位于新疆维吾尔自治区克拉玛依市城南新区,规划占地7200亩,规划总建筑面积64.5万平方米。

• 2015年10月21日,教育部批复中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区。

• 2015年12月10日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区隆重揭牌,成为克拉玛依市首所本科院校,也是首所落地新疆的教育部直属211高校。

• 2016年秋,校区开始采用独立招生代码面向全国招收重点本科线(一本)以上生源。

截至目前,校区石油学院、工学院和文理学院共开设石油工程、软件工程、过程装备与控制工程、经济学、俄语、会计学等10个专业,已有在校生近1200人。

校区遵循“统筹规划、优势互补、创新发展、追求卓越”的指导思想,绘就了“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的发展蓝图。

未来,校区将通过人才培养模式创新、师资队伍建设创新和管理模式创新,建立灵活、高效、开放、有序的治理体系,形成独具特色的办学模式,不断提高办学质量,努力把克拉玛依校区建设成为具有中国特色、国内一流的高等工程教育示范基地。

(通讯员  王成)