新时代,我们需要怎样的“智能幼教”

发布时间:2018-05-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

“人生百年,立于幼学”。

新时代,我们能为幼儿成长提供怎样的教育?

近日,教育部学校规划建设发展中心、福建师范大学共同主办未来学校(智能教育)发展研讨会暨“教育创新·创新教育”系列活动,聚焦未来中国儿童教育与幼儿园2020建设指南研究,推动全国相关资源共享,形成开放合作研究机制,促进未来幼儿教育,智能创新发展。

智能时代需要什么样的幼儿教育?

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作主旨报告:

“技术革命是支撑学习方式革命的一个决定性因素,因为技术革命,所以学习的方式革命了。因为学习方式革命了,所以出现新的教育、学校形态。大数据、虚拟现实、人工智能等技术的发展,使我们有了建立起因材施教,建立起个性化教学,建立起多样化发展教育体制的可能。”

陈锋表示,传统的教育形态、学校形态、学习方式已经到了变革的时候,以人工智能为代表的新技术的集群式的突破,预示着我们正在进入到一个新的教育形态和新的学校形态形成的时代。我们对未来的思考,一定要超越现有的教育和学校形态。位于一线的园长和幼儿园教师们更要考虑,培养出来的孩子,是否能够适应人工智能时代的生存。

产学研共启中国智能幼教新时代

研讨会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布《教育机器人系统与幼儿园教育活动整合的实践性探索》课题。福建师范大学、贝芽智能科技(苏州)有限公司将与国内外幼儿教育专家学者开展合作,组成强大的科研团队,并在全国范围内征集幼儿园作为课题实验园。课题组还将邀请全国有志于智能幼教创新的幼儿园加入。

课题参与方贝芽智能科技有限公司总裁许清汉认为,未来2-3年内,幼儿园将呈现全新的智能教育场景:机器人智能辅助教学,机器人智能保育,情景式、强互动、高自由度的幼儿游戏学习空间,以及基于幼儿行为数据形成的“监测-分析-评价-反馈”的智能教学闭环。

课题首批实验园——福建省儿童保育院、福一幼儿园分别开设了智能幼教课堂的公开课,200多位幼儿园园长进行了现场观摩。福一幼儿园的老师现场展示了人工智能技术在幼儿教育实践中的运用。引导幼儿在机器人游戏中学习5以内数的组成和分解,在贝芽商店与机器人交易互动。

面向未来的儿童发展,我们已经在路上

经济社会转型、科技革命、新的全球化和教育发展的新阶段,正在积累学校形态变革的势能。人工智能教育时代的到来,是对我们传统教育的挑战,需要我们改变思维方式,改变教育方式,改变学习方式。

为了促进面向未来的儿童发展,2017年10月,教育部学校规划建设发展中心专门推出《未来学校研究与实验计划》,聚焦儿童成长,构建一个面向未来和服务时代的研究和实验平台。

该计划聚焦基础教育和儿童发展,将与相关学校、地方政府、行业组织、科研院所及一切有志于此的机构开展广泛合作,以进一步明确未来学校的发展理念、基础框架、技术方案、实践路径和资源配置,推动发展一批引领示范项目学校和具有普遍应用价值的资源、方案、产品、技术和服务。

依托上述计划,将建立一批重点依托的研究基地。2018年1月27日,教育部学校规划建设发展中心和重庆第二师范学院联合共建的全国首家儿童研究院正式揭牌成立。

儿童研究院将致力于推动五大领域的研究和创新:研究儿童发展的战略和政策,组织跨学科力量研究儿童的成长,研究面向未来的儿童教育形态,推动儿童领域的技术创新和产业的构建,推动儿童服务的供应链改革。

本次研讨会紧紧围绕0-12岁儿童成长价值链,落实《新一代人工智能发展规划》,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系,深入研究人工智能的挑战,加快推动智慧学习工作。