您当前的位置:首页 > 产教融合发展战略国际论坛
《中国国情国力》:新时代产教融合要有新作为

发布时间:2018-06-01                               来源:《中国国情国力》

本刊讯(记者张涵)为推动产教融合与地方本科高校转型发展,5月17-18日,由教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社和应用技术大学(学院)联盟主办的第五届产教融合发展战略国际论坛在河南驻马店召开。论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,探讨了新时代我国高校根植人民需求,服务国家战略的特色发展新方略。

“扎根中国大地办大学”是习近平总书记对我国高等教育的殷切期望和明确要求。十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智讲话指出,论坛推动了产教融合的发展,激励了应用型高校的建设,促进了产业链、教育链、人才链和创新链的紧密结合,形成了受众多元、优势互补、产教共赢的良好态势。教育部副部长孙尧指出,要充分发挥产业、行业等需求侧的推动作用,搭建更加广泛的校企合作平台,不断拓展产教融合、校企合作的宽度、深度和广度。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示,应用型高校要扎根脚下大地,明确定位、使命与担当,要坚守责任,要落实到扎根城乡发展所需要的人才,要实现学习者高质量就业,要把论文写在工厂、农田和社区。

论坛期间,教育部学校规划建设发展中心、驻马店市人民政府、黄淮学院和汉唐教育集团的四方代表共同签署了乡村振兴学院(现代农业智慧学习工场)合作协议,开启了产教融合新征程,将谱写乡村振兴新篇章。教育部学校规划建设发展中心、驻马店市政府、黄淮学院还共同启动了国内第一个企业家学院,这是“四位一体”产教融合大格局的微观机制和主体,是智慧学习工场共享核,校企合作的战略枢纽。本届论坛设1个主论坛、7个分论坛和1个圆桌会议。