您当前的位置:首页 > 中医药产教融合促进委员会 > 中医药产教融合促进委员会工作动态
睡眠驿站项目——2020中国·海口中医药产教融合国际发展大会项目推介

发布时间:2021-01-07                               来源:

专家介绍:

王中男、中共党员、博士、二级教授、博士生导师,中组部直接掌管专家、国家863项目首席科学家、中国老年学与老年医学学会睡眠科学与技术分会副主任委员、中央地方共建睡眠临床研究中心负责人、国家中医药管理局神志病研究室负责人、东北师范大学人文学院副校长、教育部中医药产教融合促进委员会副秘书长、国家高等学校健康服务与管理专业教材评审委员会委员、规划教材《社区健康服务与管理》主编、省新兴交叉学科福祉学带头人。《发挥五千年中医药优势,服务世界人民健康福祉倡议书》作者,《紧握你的手》歌曲词作者。

亲爱的张伯礼院士,尊敬陈锋主任,王之虹会长,尊敬的各位企业家、各位同仁,女士们先生们,中午好!

现在在这里我向大家推介今日国医睡眠驿站的理念发布。

在这里,我回答三个问题,一是我们要做什么?二是为什么要做?三是怎么做?首先,请大家看一组惊人的数字,到目前为止,我们从统计学来看,全球睡眠障碍占27%,中国成人睡眠障碍38.5%,全球儿童睡眠障碍25%、45%的车祸、55%的工地事故、30%的高血压和20%的心脏病、90%的焦虑症和抑郁症有睡眠障碍。这样一组惊人的数字告诉我们人类面临的重大威胁,那就是睡眠障碍会诱发各种疾病,危险的发生,包括军事、工程各个领域。同时,睡眠障碍会减损人民的寿命,威胁国民健康和破坏社会的生产力和发展。

基于这样两个惊人的数字和社会重大的威胁,我们在政策上依据《健康中国行动(2019一2030)》中共中央发布的重大政策,在这里面一共有15个重大的专项行动,其中有10项都涉及睡眠障碍的问题。尤其是在健康中国行动中提出到2030年我们国家的健康障碍发病率降低到15%,如果按照刚才的数字,我们成年人的睡眠障碍占38.5%的话,我们面临的任务是非常巨大的。如果说,我们按60岁老人失眠的发病是67%,如果降低到15%的话,这个任务更加严峻。

基于这样一组数字,我们提出了睡眠驿站的想法。我们这个项目不是要建一个治疗睡眠障碍的中心,也不是建一个医院,是建一个驿站。这个驿站要求从医务工作者和睡眠障碍的人员从医院的金字塔里走出来,走到社会、走到社区、走到学校、走到工厂和企业,走到每一个家庭,这样才能够很好的控制睡眠,让人们拥有一个很好的睡眠。我们做这件事情有一个很好的科技支撑,我们通过完成中央地区共建的睡眠临床研究室,积淀了睡眠治疗的经验和技术。我们通过研制国家当年的六类新药“熟眠胶囊”治疗睡眠积累了经验,取得了失眠中医药诊疗方案的规范研究,这和当前国际上医疗的模式转变为生物心理医学方式,在这个框架下制定个体化、综合化的诊疗方案是相一致的。

因此,我们才打出睡眠驿站的理念,通过这样一个理念提出我“让世界慢一秒,绿色睡眠革命让人类生活得好”的理念。

中国一本书叫做《睡经》,《睡经》说睡眠先睡心后睡梦。我们的理念是睡眠先睡心,后息身。进入“宁静而无忧,淡泊而怡神”的境界,才能达到治疗睡眠的作用。同时在国际上治疗睡眠的方案里也强调了环境的建设,我们通过环境健身让人们置身于“慧者抱月自醉,仁者拥水而弹”的境界,打造出这样的环境才能睡得更好。具体来说,我们用药应脏腑、辨五志、辨五神;采用声光技术,要顺五行,通过导引达到气血通畅。

认知行为的改善上要“上溯于五经六艺先贤,悟大千真谛褪去铅尘”。具体来说,采用三院合一的方式——把医院、禅院和书院结合起来,这样把中医学的内涵融入到国际公认的模式。从中医辩证来说,我们要通过五脏辩归属,五志辨阴阳,五行辨体质,五音辨虚实;同时紧密结合现代科学,进行疾病的分类诊断,量表分析、生化评价、睡眠监测等,更深刻的理解睡眠。

目前,国际治疗上强调正念冥想的认知行为的干预,在此基础上,我们融入了中医学的传统思想和治疗法则,就是上溯经典,寻求正念,摒除纷扰,褪去铅尘,恬淡虚无,精神内守。用一个顺口溜使大家记忆,渺渺灯光,缕缕幽香,袅袅清香,缓缓能量,手法导引,药辅五脏。这里还包括食疗、药粥、膏方、茶饮、香嚢、睡眠疗法达到一身清爽的目的。

我们书院取名叫做芥子馆,意思是须弥芥子的理念,在这里集新六艺、融新五经、置五馆达到聚集精神,恬淡虚无精神的作用。所谓新六艺,琴、棋、书、画、花、茶作为新六艺,五经是把它融入《内经》、《易经》、《诗经》、《道德经》,把这些都融入来进行认知行为的干预。

我一直在做失眠方面的临床研究,当我们面对昼夜难眠的病人,面对他们失魂落魄的眼睛,试图通过寻求抑郁解脱的时候,我们深深的感到到他们切实是在受难,我们有责任解救他。在此,我将和大家一起共同见证参与推动睡眠革命2020,谢谢大家!