把握时代脉搏 引领应用型高校变革
——教育部学校规划建设发展中心产教融合发展战略国际论坛工作案例

发布时间:2022-04-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

一、摘要

产教融合发展战略国际论坛的诞生,源于人才供需结构性矛盾时代之问,源于应用型高校转型改革的实践创新。论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,于2014年春季创设的专题性、公益性论坛。

八年来,政府、高校、企业等各界人士以开放包容的合作姿态、共谋发展的务实行动,为中国特色应用技术大学建设持续问路、探路、筑路,实现了国家一系列教育改革战略的落地生根,取得了一系列标志性成果,起到了凝聚共识、引领行动的重要作用,成为我国高等教育领域具有重要国际影响力的高水平品牌性论坛,被誉为中国高等教育的“达沃斯论坛”。

二、工作背景

2014年,在我国深化教育领域综合改革,深入推进产教融合、校企合作,加快建设现代职业教育体系的大背景下,产教融合发展战略国际论坛旨在通过建立各级政府、高校、行业企业、教育协会、科研机构多方参与的中国教育改革创新和全球教育合作交流平台,引导一批地方本科高校向应用技术型高校转型,培养高层次技术技能型人才,促进地方产业和高校双转、经济社会和教育发展双赢。

三、主要做法

一是高位推动,多方联动,创建高端化会议机制。论坛在教育部和河南省人民政府的支持下,由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟共同举办。八年来,十二届全国人大常委会副委员长陈昌智、十三届全国人大常委会副委员长郝明金、教育部副部长孙尧以及时任教育部副部长鲁昕、朱之文等领导多次参会并对会议作出具体指示批示,为论坛坚持高端定位、高点突破、高效运作奠定了坚实基础。

二是汇集众智,积聚势能,搭建常态化会议平台。首届论坛,178所高校以产教融合、校企合作为主题共同探讨地方本科高校转型发展和中国特色应用技术大学建设之路,并发布了“驻马店共识”这一标志性成果。从“建设中国特色应用技术大学”到“新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局”,论坛集中智、汇众力,尤其在疫情期间搭建开放平台、推动全面对接、持续推进工作,打造“永不落幕”的常态化论坛。

三是聚焦核心,主分结合,构建多元化会议方式。八年来,论坛议题突出“产教融合、校企合作”这一核心,以“主论坛+分论坛”的形式搭建各方交流思想、谋求对策、融通发展的大平台。第八届论坛创新设计,设立了一讲、一课、一案、一展“四个一”线上巡展活动,组织了“四真三化”应用型课程开发工作坊、应用型高校教师发展沙龙等特色化、多元化、立体化活动,总计开展27期,不断丰富了办会方式。

四、实际成效

一是深化了转型共识。八年来,论坛议题设置紧扣新时代应用型高校高质量发展,始终引领应用型高校在把握时代脉搏中前行,共设置分论坛、圆桌会、对话会等重要议题80余个。在论坛的推动下,上海、湖北、河南、浙江、重庆、山东等20多个省市启动了地方本科高校转型发展工作,出台相关政策措施,支持建设应用型本科高校,积极打造高水平应用型高校建设的中国方案。

二是搭建了转型平台。八年来,共2000多家国内外单位参会,参会代表及嘉宾达3000余人,历届论坛网络直播观看已达1500多万人次。论坛构建了全方位、多层次和立体化的产教融合新型伙伴关系网络,已成为深化产教融合改革、推动应用型高校转型发展的高水平、品牌性国际论坛。

三是丰富了转型成果。论坛瞄准经济社会发展的关键点,立足教育服务产业转型升级与战略性新兴产业崛起的契合点,为城市建设、乡村振兴持续释放产教融合的能量。论坛通过搭建合作平台,促进校企双方广泛深刻对接,促成现代产业学院、创新平台、合作发展联盟、合作项目等多元化合作成果500余项,形成了《产教融合实训基地优秀案例集》等三册系列知识成果。

图1:教育部党组成员、副部长孙尧同志在第五届论坛开幕上作主旨讲话

图2:第八届产教融合发展战略国际论坛宣传图

图3:《人民日报》2018年6月14日文教周刊对论坛进行深度报道

图4:论坛系列成果之一《产教融合实训基地优秀案例集》