“一带一路”教育合作的势与变

发布时间:2017-09-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月21日,2017欧亚经济论坛教育分会曁第二届“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛,全球瞩目。分会的一举一动,折射着国际教育合作发展的大势,凸显理念的变化。

主持人:

陈爱民 —— 西安外事学院院长

对话嘉宾:

牟延林 —— 重庆市教委原副主任

Stephen Lu —— 南加州大学维特比工程学院讲座教授

严晓鹏 —— 温州大学意大利分校校长

MetkaLokar —— 北京外国语大学斯洛文尼亚籍外教

ErandaAllmetaj —— 北京外国语大学阿尔巴尼亚籍博士生

Leskhanuly —— 西安交通大学经济学硕士

【势】教育共享

严晓鹏:“一带一路”倡议提出后,为教育国际化提供了新的发展愿景。过去是“引进来”,现在要“引进来”和“走出去”并重;过去只注重人文学科的对接,现在是人文交流与科技人才、技术人才的培养并重;过去以本土学生出国留学为主,现在出国留学和留学生教育并重。基于这样的发展理念,温州大学“走出去”创办了意大利分校,计划在“一带一路”沿线国家和非洲国家创办分校,实现“十三五”期间每年留学生净增300名以上。

温州大学在“走出去”的过程中,通过产教融合的方式为企业和学校提供支持。一方面,为参与“一带一路”建设的企业培养沿线国家的留学生人才;另一方面,结合创业教育,实现中外学生共同到“一带一路”沿线国家合作创业。只有真正把学校的发展和“一带一路”结合起来,把“一带一路”倡议作为地方高校发展的一种机遇,才能走出一条别样的国际化发展之路。

牟延林:第一,要把握“一带一路”的新机遇,明确学校定位,制定学校发展战略,想清楚学校站在哪,从哪出发,过去是什么,现在是什么,将来是什么,“一带一路”65个国家与我们有哪些教育发展关系,怎样在“一带一路”建设中发展自己。我把教育合作理解为“一带一路”加一座立交桥,不但有传统的学历教育和学位教育,还有职业教育,共享学校。

第二,要拓展传统的国际化思维。过去的思维是请进来,做项目、做课程,现在我们要用新的教学模式体现产教融合。

第三,创新“一带一路”的激励机制。设立奖做金,奖励学校、企业共同做好“一带一路”教育。设立奖研金,鼓励教师参与企业课题研究。

Metka Lokar:在“一带一路”倡议下,强化人文联系,建立不限于文化领域的合作,找到知识的共同点。进一步鼓励语言培训,更有效地促进不同文化交流,通过搭建人文交流的网络,不仅可以交流教学经验,同时把我们的文化带到中国,帮助中国学生来到我们国家。这一切只有通过大量的人才和其他资源的支持才能实现。

ErandaAllmetaj:“一带一路”建设中,各个国家的互联非常重要。我们通过设置语言课程来实现国家间的联络。我们编纂了中阿语言辞典,开展文学方面的学习交流,同时翻译了25本书介绍到阿尔巴尼亚,这些对于中国和阿尔巴尼亚文化的交流,起到了积极作用,在中阿高校之间开辟了一个新窗口。中国对阿尔巴尼亚非常具有吸引力,“一带一路”倡议让我们看到了未来有更多良好的机会,不仅连接了各个国家,也有助于阿尔巴尼亚历史和文化的传播。

Leskhanuly:2013年,习近平主席到哈萨克斯坦,提出“一带一路”倡议。现在哈萨克斯坦有三个中国研究中心(孔子学院、丝绸之路经济中心、丝绸之路研究中心)。我们总统曾经说过:“中国好,哈萨克斯坦就好。”现在哈萨克斯坦已经有了20多个中国公司,所以很多哈萨克斯坦的学生都想学习中文,增强哈萨克斯坦和中国的联系。截止今年,从中国毕业的哈萨克斯坦留学生已超过10万人,现在在哈萨克斯坦要想找到工作,必须会说中文。在哈萨克斯坦西部80%都是中国企业,所以哈萨克斯坦非常希望和中国在教育上展开深度合作。

Stephen Lu:要深思教育的未来,必须让教育重回原来的本质,老师不但要教,同时要育;学生不但要学,同时要习。我希望借助“一带一路”建设,把虚拟的网络和实体的教室连在一起,通过网络构建一个“世界课堂”,让不同国家的同学成为“异地同窗”。在“引进来”的同时,也可以“走出去”,将“世界课堂”做高、做实、做大。

【变】“世界课堂”

Stephen Lu: 教育需要的是人与人的交流,学生要真正成为“异地同窗”,不仅是眼睛对眼睛,最重要的是脑袋跟脑袋结合,然后才是心与心的结合。

虚和实的结合,虚强调的是信息,实的部分永远不可被取代。“世界课堂”让学生同步在教室里上课,而且必须来教室上课,每个同学都不能缺席。一个人跟一个团体互动的时候,跟个人在荧幕后面互动是不一样的,我们强调团体的互动。不出门知天下事,不出门有天下的朋友。这个才是世界上真正做教育的目的。

“世界课堂”的创意把人的沟通变成教育的重要内容,很多事情可以做,不只是学校跟企业、企业内部,还可以从幼儿园开始做。我希望把世界教育做平,推动解决世界教育发展不平衡,资源不均等问题。首先是企业和学校之间互相“异地同窗”,其次是企业内部的学习。很多企业把我们的模式带到企业里去,不光是企业和学校的互相学习,还把它变成企业自身的学习。

中东地区在古代是世界经济中心,第一次工业革命、第二次工业革命后,中心从中东移到欧洲、美洲。中国真正做成“一带一路”,从欧洲的后门,把中东经济带动起来,让中东再次成为国际重要的经济交流带。这对欧洲来说是很大的安定力量,对世界和平有很大帮助。