去清华园逛艺术博物馆丨中国绿色学校

发布时间:2019-11-12                               来源:教育部学校规划建设发展中心

在新中国成立70周年之际,近日,由教育部学校规划建设发展中心组编的“新时代教育创新系列丛书”之《新时代高校优秀校园规划图集》《新时代高校优秀博物馆图集》正式出版发行!

“教育之弦”今天带你一起去到清华大学艺术博物馆看一看。

清华大学(Tsinghua University)是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。本项目位于清华大学内重要区域,西侧紧邻主教学楼,成为校园景观轴东侧延伸线重要组成部分。博物馆的出现打破了校园东区传统刻板的建筑形象,赋予校园崭新的艺术气质,在建设规模、硬件设施、设计标准、馆藏艺术、社会影响力等方面,都已成为具备国际一流水准的高校博物馆建筑,成为清华大学一张崭新的名片。

项目亮点

清华大学艺术博物馆作为清华大学的重要建筑,是未来清华大学重要校园形象的载体和公共空间中重要的活动场所。本项目的用地在校园中处于东西向主轴线主教学楼的东侧,成为校园景观轴的重要组成部分及东侧延伸线。设计中沿承了清华大学总体规划,建筑创意独特,建筑外形精致简洁,立面风格现代,内部空间处理变化丰富,与校园环境充分交融,充分体现现代化的博物馆空间和开放的建筑设计理念。

功能特色

立面造型

建筑外立面采用红色石材,外墙的保温通风构造在满足热工性能需要的同时,体现了建筑师简洁明确、有力而内向的建筑风格。通透的大面积玻璃幕墙全部由建筑外轮廓后退形成灰空间,模糊建筑边界,释放出开放的公共区域,增添了人文关怀,且避免了日光的直接进入。广场设有现代感的平面水池,水池倒影博物馆厚重的体量,构成室内外空间环境的交流沟通。

环境景观规划

充分利用了现有场地及周边环境,在门廊和公共通路处的室外铺地采用天然石材,设计包括室外景观部分,绿化面积设计成巨大的被树木环绕的公共庭园,提供舒适的荫凉区。南侧设计了巨大的水面以强调公共庭园的气氛。停车场内等间距地种植树木进行遮盖,以硬质铺地为主,间隔以绿地及树池。沿建筑周边设置水池,既丰富了入口空间环境,又烘托了主体建筑高耸挺拔的视觉感受。

核心空间

博物馆包含四层展览空间和一个标志性的由巨柱制成的南向开敞大门廊。该门廊连接着大厅,大厅中央被一个宏伟的阶梯统领,整个建筑和展览空间都沿着纵深方向展开。包含大台阶的中庭空间是本建筑的特征,且为整栋建筑的心脏,它为参观者在底层与充满天光的顶层展览空间之间提供了一个休止符。建筑内部空间被连续表面包裹,并且可以根据展览路径需要被划分为不同的房间。在校园环境中,这座建筑平衡了校园的外部开敞空间和内部空间,为参观者提供了一个友好的广场。

竖向交通组织

根据不同的功能分区,设置有相互独立的竖向交通方式,互不干扰。同时,竖向交通方式根据不同的功能需求,分别有乘客电梯、货物电梯、楼梯间等,合理解决竖向交通。

博物馆专业设计

设计中尽量根据各区域展陈设计的基本布局要求,提供开敞的大空间,以提供尽量灵活的设计,适应不同展览的需求。各个展厅形成相对独立的展示单元,每个单元面积均不超过1000㎡。本次设计对博物馆藏品空间进行了深入的研究,均进行了统一布置设计。

项目使用情况

借鉴价值

该项目具备灵活的展陈空间。顶层的美术馆设计成8m 净高的单层大体量,为安排临时展览提供了灵活的空间;所有的空间被设计成8.1m×8.1m 的方格网,在使用中将提供现代展览空间所需要的巨大的灵活性;展厅的屋顶被设计成一个巨大的自然光过滤器,由于自然光线与人工照明有机的结合,将为展出的作品提供技术上光线调整的可能性;博物馆以巨大的门廊作为入口,门廊同时也是室外展览场所,引导人们进入首层的入口大厅,在这里可以看到不同的内部空间,使参观者对建筑的内部一目了然;主门厅与首层的博物馆有直接的联系,博物馆和美术馆都设计成为有顶部采光的模数空间;博物馆空间围合出一个室外的雕塑展览庭园。

社会效益

清华大学艺术博物馆于2016年4月24日举行落成仪式,9月10日下午,举行隆重的开馆仪式。截至2018年11月3日,艺术博物馆共接待海内外观众100万人次。在一年多的时间内,有40个展览次第展出,5000余件展品先后亮相,志愿者讲解累计13000余小时,公教活动举行100 余场。

环境效益

南侧水景在宽敞场地上的建筑周围建立了适宜的微气候环境;通透的大面积玻璃幕墙全部由建筑外轮廓后退,避免了日光的直接进入;独特的天窗设计为展厅提供漫反射光源,通过自然采光降低照明损耗。

设计单位:马里奥·博塔建筑师事务所

合作单位:中国建筑科学研究院有限公司