应对新冠肺炎疫情,这份护眼宝典请收下!

发布时间:2020-02-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

抗击疫情已进入关键时期,需要全社会协同努力。

在人员密集的公共场所如何做好眼部防护?疫情期间待在家的百姓群众应该如何科学用眼?

眼健康是健康中国的重要内容,近些年来受到越来越多的重视。2020年,教育部学校规划建设发展中心深入推进眼健康智慧学习工场相关工作,整合眼科诊疗教育行业、医疗机构、国家政策等资源,在产教融合创新等领域发挥积极的作用,推动眼健康领域的创新发展。

教育部学校规划建设发展中心联合中医药产教融合促进委员会眼科专业委员会、成都中医药大学附属银海眼科医院等有关机构和专家深入研究眼保护领域应对举措,为您送上这份护眼宝典。

如何合理用眼?

用眼环境——在家中用眼应注意保持良好照明,以明亮而不刺眼为宜。充分利用自然光线,避免阳光直射下阅读,那么如果自然光照充足时可不打开房间灯,若阴雨天则应该打开台灯的同时打开房间的大灯,保持桌面平均照度不低于300lx,房间照度均匀度不低于0.7。

规范用眼——近距离用眼要注意保持正确的姿势和控制用眼强度,阅读书写时坚持做到抬头挺胸三个“一”(眼离书本“一尺”,胸离书桌“一拳”,手离笔尖“一寸”),每用眼40分钟放松10分钟,放松最佳方式可通过窗外远眺结合闭目休息。
网课孩子们需要使用电脑、Pad等参与上课,遵守“20-20-20”的原则:即看电子产品20分钟,远眺20英尺(6米)远处至少20秒钟,适当降低屏幕亮度,减少用眼负担,适时放松眼睛。

怎样预防疲劳?

家庭视觉训练——长时间在家中,近距离用眼确实难以避免,此时可以通过进行适当的调节功能训练来避免调节痉挛和视疲劳。家中如有翻转拍,可每天早晚各训练5分钟;若没有器材,也可通过以看清、无重影为标准交替看近(10~20cm)和看远(6m以上)进行训练,每天早晚各5分钟。

家庭有氧运动——有效的居家有氧运动可以使呼吸和心跳,适当加快,直接血氧促使浓度升高,更好的满足眼部及全身组织,大脑及内脏器官对血氧的需求有效抵抗疲劳,因为学龄前儿童不建议使用电子产品,所以建议使用一些儿童玩具或者做亲子游戏为佳。

用眼卫生怎么做

勤洗手,少揉眼

眼卫生和手卫生关——系密切,由于异物(如粉尘、睫毛)入眼、过敏或视疲劳导致眼干、涩、痒或痛时人们常下意识地用手揉眼,因此勤洗手、正确洗手,能有效减少眼部感染的风险,尤其在防疫的关键时期,勤洗手、少揉眼可以有效降低结膜感染的风险。
安全就诊——若出现明显眼干、涩,可通过闭目、热敷,适当使用人工泪液进行缓解,特别注意如果出现眼部胀痛,视力下降,充血畏光等刺激症状,疫情期间第一时间应该线上咨询眼科大夫或做好防护措施安全就诊。

近视控方法不能少!

坚持近视防控——在家期间,如无不良反应,日常配戴了框架眼镜,配戴了OK镜、多焦RGP、多焦框架镜等近视控制产品的孩子应坚持配戴。尤其在家中近距离用眼负担增加,更应该坚持戴镜,同时控制用眼强度、保证充足休息,不要给近视进展提供机会。注意:当眼睛出现明显的红肿疼痛、流泪刺激等症状,应立即停止佩戴,寻求眼科医生帮助。

勤晒阳光——户外活动是预防近视的有效方法,目前主要认为自然光线的照射影响了一系列激素的分泌从而延缓了眼轴增长,因此虽然在抗击疫情期间不能出门,但在晴好的天气,不妨在阳台、窗台等光照充足的地方沐浴阳光哦。注意,不要在阳光直射下阅读哟!

充足睡眠,健康饮食——睡眠是人体代谢的重要步骤,充足的睡眠才能保证身体和眼睛的健康发育,宅在家中,也要保证小学生10个小时、中学生9个小时、高中生8个小时的睡眠时间。同时,由于运动量的减少,最好避免高热量的饮食,在食谱中增加鱼类、水果、绿色蔬菜等食物,做到健康饮食。

(通讯员  王传东)