直播预告丨宣勇:系统集成的人才培养体系构建

发布时间:2020-11-05                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月9日,浙江外国语学院党委书记宣勇教授将应邀做客第九期师说课改公益云讲坛,做专题报告:《系统集成的人才培养体系构建》。

直播时间:11月9日(周一)19:00-20:30

主讲嘉宾

宣勇教授,博士生导师,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个-批”人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人才,享受国务院政府特殊津贴。现任浙江外国语学院党委书记,曾任浙江工业大学副校长、浙江农林大学党委书记。兼任浙江外国语学院教育治理研究中心主任、浙江工业大学现代大学制度研究中心主任、全国教育科学规划领导小组学科规划组成员、中国高等教育学会学术委员会委员、教育部教育学专业教学指导委员会委员,浙江教育学会副会长等职.教育部哲学社会科学研究课题重大攻关项目首席专家。

观点摘要

人才培养体系是一个需要集成的系统。下面我以工程科学为例,仅从教学体系角度探讨专业建设中的系统集成。以化学工程为例,生产系统大致可归结为四个部分:一是产品设计,二是原料配方,三是工艺流程,四是过程控制。依次可以类比专业建设中的培养目标、课程体系、培养模式、质量监控。所以,可以用系统集成的思想贯穿专业建设的全过程。

“产品” 就是培养目标

培养目标怎么来设计,我认为需要考虑三个因素:首先是学校的定位与战略;其次是面向行业的需求;第三是学生对成才成长期待。教育部近期下发的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》提到:不能满足、不能适应社会需要的专业要坚决停办。这就是讲专业要关注社会需要,关注行业需要。

“原料配方” 就是课程体系

在课程体系建设过程中,存在的最大问题是课程设置主要体现“教师中心”,较少体现“学生中心”。老师能开什么课就开什么课的现象比较普遍。其实,美国也一样,博克在书中也讲到:在判断大学应该传授哪些技能时,教授们主要是从自己的专业兴趣出发,并没有认真思考过学生需要什么。这是由“教师中心”转向“学生中心”的关键所在。

“工艺流程” 就是人才培养模式

人才培养模式,即“五育”如何并举,知识-能力-素质协调发展怎么实现。目前的问题主要是第一、二、三、四课堂设计衔接上协同不够,在设计过程中忘记了初心,达成度不足。我国高校最大的一个特色,就是贯通其中的思想政治工作体系,这体现了扎根中国大地办大学要求。在培养过程中,要做到“三全育人”,即全员、全程、全方位;在行为影响方面,倡导教书育人、管理育人、服务育人。因此,人才培养体系类似工艺流程,是需要系统的集成和协同高效。

扫码观看直播

报名咨询:

本期“师说课改”公益云讲坛采用远程线上直播方式进行,了解具体活动安排等直播详细信息,请扫描二维码进入QQ群咨询。

联系人;

应用型课程建设联盟秘书处

于云璋 13370147018(微信同号)

高宇宁 15901063126