深化产教融合、科教融汇,创新服务教育强国建设丨回望2023

发布时间:2024-02-04                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是加快谱写教育强国建设新篇章的重要一年。5月29日,习近平总书记主持二十届中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话,深刻阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。

2023年,教育部学校规划建设发展中心始终紧跟国家战略需求和时代发展的步伐,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照教育部党组的决策部署,在中心领导班子和党总支的坚强领导下,立足新发展格局,贯彻新发展理念,服务教育高质量发展,稳步推进各项工作。

近期,“教育之弦”将推出年度盘点系列报道,回望2023,开局2024。

深化产教融合、科教融汇  创新服务教育强国建设

落实二十大教育科技人才“三位一体”战略部署,构建“三融”国际合作新格局

在教育部的统一领导和国际司的指导下,高质量举办2023国际产学研用合作会议。会议分别在沈阳、长春、哈尔滨、南昌、厦门、北京、上海、西安8个会区召开,参会专家范围已拓展到85个国家和地区,构建了有机衔接中外教育链、人才链、创新链、产业链的国际合作新格局。

坚持“高、新、实”的论坛风格,持续办好产教融合发展战略国际论坛。1月10日,以“融通·融合·融汇——加快构建高质量应用型人才培养新格局”为主题举办第九届产教融合发展战略国际论坛。

12月15-16日,以“建设教育强国 培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望”为主题,高质量成功举办第十届产教融合发展战略国际论坛,持续打造具有国际影响力的品牌交流平台。

9月15日,以“深化教育交流,共建美好未来”为主题举办 2023亚欧博览会•教育国际论坛,为“一带一路”高质量教育合作与高水平人文交流提供平台。

10月30-31日,由中国职业技术教育学会主办,中心与山东省教育厅等承办的第三届新时代卓越匠心文化论坛在枣庄市举办。论坛以“坚定文化自信,培育数字工匠”为主题,探讨以中华卓越匠心文化推动职教发展的模式路径。

聚力教育强国建设,创新人才培养模式和产教科融合机制

深化新型大学研究,持续为武汉信息网络学院(暂定名)等多所院校提供顶层设计规划服务。

参与高等研究院规划设计工作,探索构建新型举国体制下国家创新体系的核心节点,参与宁夏、安徽等地高等研究院建设、章程起草及平台建设等工作,受规划司委托开展《高等研究院规划建设与评价研究》。

持续推动地方应用型高校高质量发展,系统总结应用型高校十个方面的成就。持续为枣庄学院、滇西应用技术大学、兰州文理学院等开展系统化的专业服务。持续推进产教融合课程改革试验项目。

聚焦国家区域发展战略,持续服务新疆高等教育发展

全力推进中国石油大学(北京)克拉玛依校区援建工作。组织召开工作协调领导小组第五次会议,协调选派援建教师和招聘银龄教师,共商共建联合研究生院,多措并举助力校区高质量发展。

支持新疆高等教育高质量发展,立足新疆“八大产业集群”及区域产业发展人才需求,为新疆理工职业大学(暂定名)等8所院校提供专业规划论证服务。

落实国家教育数字化战略行动部署,持续推动高等教育数字化转型发展,打造数字化转型新引擎

持续推动大平台项目、智慧学习工场项目积极向教育数字化创新共同体深度转型,以课题合作、共建联合体等方式共建优质教育资源。

发起成立教育数字化产学融合组织,积极探索和构建教育数字化环境下的产教融合课程新体系和育人新模式。组织开展教育数字化专项研究,发布《2023教育元宇宙发展研究报告》。

与中国移动合作,对高校数字化转型开展顶层规划研究。与相关机构合作,探讨数字素养提升和数字化新型教材开发的新路径。

心怀“国之大者”,积极探索职业教育助力乡村振兴新路径

积极对接教育服务乡村振兴战略,召开职业教育服务乡村振兴研讨会暨产教融合对接会,会议促成了20多项合作成果落地定西,为定西打造市域产教联合体、职业教育高质量发展提供了重要机遇。

赴对口联系乡村振兴帮扶县甘肃省陇南市西和县、武都区调研,深入调研两地职业教育助力乡村振兴、产教融合的情况,提出针对性对策建议。

2024年,中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在部党组的坚强领导下,深入贯彻党的二十大精神,落实2024年全国教育工作会议部署,对照教育强国建设目标要求和中心主责主业,心怀“国之大者”,牢记“两个大计”,主动作为,持续深化产教融合、科教融汇,在服务教育强国建设方面作出新的更大贡献。