开学了,你的教育事业统计报表填报工作准备好了吗?

发布时间:2020-09-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教育事业统计是全面系统地掌握我国教育发展状况,为各级教育行政部门提供决策依据的一项重要工作。我国教育事业统计工作流程采用自上而下逐级布置,自下而上逐级汇总的工作方式,因此基层学校的报表填报工作是教育事业统计的基础。

伴随着秋季学期开学,各级各类学校的教育事业统计报表填报工作也即将展开,你准备好了吗?

为了科学、有效地组织教育事业统计工作,保障教育事业统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性,教育部依照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国教育法》等法律法规,经国家统计局审批备案,统一制定了:《基础教育学校(机构)统计报表制度》、《中等职业教育学校(机构)统计报表制度》、《高等教育学校(机构)统计报表制度》——它们被统称为“教育事业统计报表制度”。而《教育事业统计报表制度总体说明》则是每一所学校了解教育统计调查表式、调查方法、调查内容、填报范围、填报要求的必修课。

统计报表制度总体规定

调查表式

● 基础教育学校(机构)统计报表

● 中等职业教育学校(机构)统计报表

● 高等教育学校(机构)统计报表

调查方法

教育统计覆盖全国53.01万所各级各类学校和机构,2.82亿学生和1900多万教职工。

教育事业统计采用全面普查方法进行学年度统计调查。

调查对象

调查内容

组织方式

由教育部统一布置,工作流程采用自上而下逐级布置,自下而上逐级汇总的工作方式;

报表统计资料由各省、自治区、直辖市教育厅(教委)负责收集、审核、汇总,统一报送教育部,教育部负责全国统计资料的审核、汇总。

统计资料公布

对外每年上半年对社会公开发布教育事业统计公报,下半年公开出版《中国教育事业统计年鉴》及年度教育事业发展进展报告。

对内不定期发布各种统计资料,如:教育统计快讯、教育统计简明分析、教育统计摘要、各类专题分析报告等。

填报说明

学年:指教育年度,即从本年的9月1日(学年初)至第二年的8月31日(学年末)。

统计时点:指统计数据的调查截止时间,即本学年初9月1日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

统计时期:指统计数据的调查区间时间,即从上学年度的学年初9月1日至学年末8月31日时间区间。

统计时期数:毕业生数、复学学生数等指标为统计时期数。

填报范围

经教育行政部门批准、备案,实施各类教育的学校(机构)均应填报本报表。

报送日期

各类学校(机构)统计报表按规定时间报出

归档

各类学校(机构)统计报表按规定归档管理,具体如下:

高等教育由学校(机构)和省级教育行政部门归档管理

中等职业教育由学校(机构)和县级、地级、省级教育行政部门归档管理

基础教育由学校和县级教育行政部门归档管理

填报样例说明

不同的报表制度,对应的基本规定也略有不同。以基础教育学校(机构)统计报表为例:

统计范围

经县级及以上教育行政部门批准、备案实施基础教育的学校(机构)

填报要求

严格执行《统计法》各项条款,遵循“主体校统计原则”,按照本套报表的指标定义和填报说明,认真填报。

数据来源

数据来源于学校人、财、物、教学等管理部门。

调查内容

由学校(机构)基本情况、班级情况、学生情况、教职工情况、办学条件情况5个部分构成。

了解了教育统计报表制度总体说明后,各类报表具体如何填写?不同指标填写的注意事项有哪些?参加全国教育统计在线培训吧!

全国教育统计在线培训

2020年全国教育事业统计在线培训8月15日正式开启报名。在教育部发展规划司指导下,由教育部学校规划建设发展中心和复旦大学共同主办,服务于教育统计基础能力建设。自2016年运行以来,已累计培训了54312名统计工作者和管理者,已有41907名学员完成所有课程学习,并通过考核,获得了由教育部学校规划建设发展中心和复旦大学共同颁发的《教育事业统计在线培训合格证书》。

在线培训四个层次、八大模块课程体系,共有70门课,143.5课时学习内容。“2020年教育事业统计调查制度培训”及“2020年教育事业统计管理信息系统培训”两门公开课近期均已上线,由教育部教育统计专家详细解读今年教育事业统计调查制度和学校(机构)代码管理系统,更有完整版“学校级教育事业统计工作流程培训课程”。还不快来追?