您当前的位置:首页 > 中医药产教融合促进委员会 > 中医药产教融合促进委员会工作动态
大会胜利召开了!

发布时间:2020-06-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2020年6月18日,世界中医药学会联合会产教融合促进工作委员会成立大会在北京胜利召开了!本次会议由世界中医药学会联合会主办,教育部学校规划建设发展中心、世界中联产教融合促进工作委员会筹委会承办,旨在贯彻落实党中央国务院相关政策,打造中医药产教融合的国际化平台,促进世界各国在中医药产教融合领域的交流与合作,推动中医药国际化发展。

世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、中医药产教融合促进委员会主任、天津中医药大学校长张伯礼院士、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣、世界中联产教融合促进工作委员会会长、长春中医药大学原校长王之虹教授、世界中联产教融合促进工作委员会副会长兼秘书长郭军、世界中联国际联络部主任王晶在现场或通过视频连线方式参加了本次会议。本次会议由世界中联产教融合促进工作委员会副会长兼秘书长郭军主持。来自全国近千名致力于推动中医药产教融合事业快速高质量发展的相关中医药院校、科研院所、医药及大健康企业相关领域负责人、专家和学者等在线观看了本次会议。

首先,世界中联国际联络部主任王晶宣读世界中联关于成立世界中医药学会联合会中医药产教融合促进委员会的批复文件、理事会组成人员名单。桑滨生主席和陈锋主任对产教融合促进工作委员会的成立进行了揭牌,并向现场当选领导颁发了证书。

世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生主席进行了致辞。他介绍了世界中联的相关情况,他认为中医药产教融合事业将大力推进中医药在产业发展与教育方面的有机结合,为中医药服务民生起到重要作用,使中医药人才、科技、知识、信息各方面等要素融合统一,向中医药的人才培养、科技创新、社会服务、产业发展提供坚实基础,成为中医药高质量发展加速器,更好地为世界人民贡献健康方案。世界中联产教融合促进工作委员会的成立将对发挥中医药优势、促进中医药产教融合的发展产生重要影响。

会议接下来连线了中医药产教融合促进委员会主任、天津中医药大学校长张伯礼院士,张院士介绍在前不久召开的专家学者座谈会习总书记在听了我的汇报后充分肯定了中医药在抗疫过程中发挥的巨大作用。这次疫情对中医药的发展提供了一个天时地利人和的大好时机,充分体现了中医药守正创新的作用。产教融合将是中医药发展的一条捷径,是中医药科学研究、成果转化的载体和抓手,是连接中医药大学和企业的重要桥梁,是培养新时代中医药人才的依托。所以成立产教融合促进工作委员会是恰逢其时,希望产教融合促进工作委员会在王之虹会长和郭军秘书长的带领下,进一步整合中医药各界资源,促进人才培养和创新跨界发展。

会议还连线了世界中联产教融合促进工作委员会会长王之虹教授,王之虹会长首先介绍了中医药产教融合促进委员会成立后举办的相关活动及开展的相关项目,王之虹会长认为中医药产教融合的目的,在于解决学校和企业两张皮的问题:从企业方面看,产业结构失衡,所以要“转方式、调结构”,推动供给侧结构性改革;从教育方面看,教育模式偏离,所以要大量培养具有工匠精神的“应用型、技能型”人才,促进医药产业向健康福祉产业转型发展。世中联产教融合促进工作委员会下一步工作要点是积极推动世界中医药产教融合工作,坚持产教融合道路不动摇,面向一带一路国家,做好服务于人类健康福祉的工作。

最后,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋对会议进行了总结。陈锋主任首先代表教育部学校规划建设发展中心对世中联秘书处提供的支持表示了感谢。陈锋主任认为强化中医药产教融合工作,用产教融合的机制推动中医药事业国际化,我们面对了很大的机遇,也承担了很大的责任。世界中联产教融合促进工作委员会工作的立足点是产教融合加国际合作,中医药的产教融合和国际合作更具有深远意义。陈锋主任世界中联产教融合促进工作委员会下一步的任务第一是当好服务国家的智库,深入研究中医药产教融合的发展规律,提升国家竞争力,提升全球影响力;第二是发挥好将促进中医药教育改革的作用,解决中医药人才培养中存在的问题。第三是以产教融合和国际合作为基点,积极推动中医药产业发展,发展好中医药医疗体系建设,真正壮大中医药产业。第四是推动中医药科技创新,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。第五是建立中医药教育、产业共同走出去的有效机制,这是走出去的核心机制建设。

本次会议正式拉开了中医药产教融合走出国门、走向世界的序幕,开启了产教融合国际化排头兵的新征程。中医药产教融合促进委员会加入世中联后将在世中联的领导下,加强与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流与合作,加速中医药产业与国际接轨,强力推动经济建设和社会发展,为实现构建人类命运共同体做出贡献。