廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中研中心 > 培训资源
应用型课程建设系列二丨应用型课程开发的方式方法 发布时间:2017-07-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心


课程是人才培养的核心,学校和教师的“基本功”——课程开发,是学校和教师的立身之本,是一个国家教育的核心竞争力。


课程开发的关键是结构


何谓应用知识的课程结构形式呢?与基于主观认知层面、结构化存储知识的课程不同,基于客观事实层面、行动知识结构化的应用知识课程,其结构遵循的是“事实逻辑结构”——工作过程,这是与应用知识紧密相关的结构。工作过程是在企业里为完成工作任务并获得工作成果而进行的一个完整工作程序,是综合的、时刻处于运动状态但结构相对固定的系统。

对学科体系进行解构、在工作过程中进行重构,改变知识的排序方式,让课程不再关注建筑在静态学科体系之上的显性理论知识的复制与再现,而更多地是着眼于蕴含在动态行动体系之中、隐性实践知识的生成与构建。应用知识的每一个工作过程都是一种客观存在、自然形成的过程序列,而学习者认知的心理顺序也是循序渐进自然形成的过程序列。强调基于工作过程这一结构来开发课程,不是对客观存在的工作过程的简单复制,而是对实际的工作过程按照职业成长规律和认知学习规律进行系统化的教学化处理,使教学过程成为知识应用的过程。因此,从工作过程导向走向工作过程系统化的课程开发是一次创新性的突破。



工作过程系统化的课程开发设计


应用型课程体系建设应从职场需求出发,选择足够多的样本,根据对应的职业技术岗位群去寻求典型的工作任务。我们应该从职场结构、职业成长规律等方面考虑课程设计和教学实施。

工作过程系统化课程的结构包括三个层次:


第一层是课程的整体结构,即一个专业的课程体系开发,或称为课程门类的开发。

首先,应确定职场或应用领域里的典型工作任务,即确定课程的整体内容;其次,对典型工作任务进行整合,归纳出行动领域(工作领域);最后,将行动领域转换为由多个学习领域组成的课程体系。

第二层是课程的单元结构,即一门课的课程结构开发。

可以根据职业特征和完整思维,将每门课分解为主体学习单元(学习情境),每个学习单元都是一个独立、完整的工作过程。

具体操作有三个步骤:

○ 确定该课程所对应的典型工作过程,梳理并列出这一工作过程的具体步骤;

○ 选择一个参照系对这一客观存在的典型工作过程进行教学化处理;

○ 根据参照系确定三个以上的具体工作过程并进行比较,并按照平行、递进和包容的原则设计学习单元(学习情境)。

结构一般有三种,第一种是平行式结构,第二种是递进式结构,第三种是包容性结构。课程单元结构选择哪种方式,要根据具体职业情境和课程性质而定,可以纯平行、纯递进、纯包容,也可采取三者排列组合的形式,但必须强调的是,比较应在同一个范畴内进行。

第三层是课程的教学结构,或称为一门课的课程实施,即教学结构的开发。

根据完整的行动和思维的过程(“资讯、决策、计划、实施、检查、评价”六步骤),将实际的工作过程设计为教学过程。需要强调的是,工作过程是客观存在的,而教学过程却是对其进行基于教学原理加工的结果,即在前述演绎出的三个学习单元的基础上,设计有逻辑关系的、用于教学的工作过程。它强调通过比较学习的方式,实现迁移和内化,进而促进学生学会思考,学会发现、分析和解决问题。

同时,工作过程系统化的课程及教学还必须设计相应的载体,将抽象的教学内容具象化,载体中要隐含解构后的学科知识。




案例分析


教育作为人力资源的供给侧,需要供给两个最重要的“产品”,一是为社会提供合格的人力资源,即合格的毕业生;二是为学生提供合格的课程。没有合格的课程不可能有合格的学生。因此,课程是核心,教师是关键,硬件是支撑。

以玩具制作为例,按学科体系序化课程知识,是分别讲述玩具产品样板的种类、材料、工艺、制造、质检等知识内容,最后至多加一个实践课。


学习情境一:来图纸的玩具产品样板分析与制作。通过来料加工的图纸,掌握玩具产品的基本制作过程。但是如果仅仅只做到这一点,那么在没有图纸的情况下很可能就不会制作玩具了,也就意味着课程从复制学科知识,走向了复制具体工作过程。因为没有比较学习,学生不具备迁移的能力。

学习情境二:来样品的玩具产品样板分析与制作。这里没有出现图纸,所以学生必须学会对样品进行测绘再设计图纸,然后重复第一个学习情境的工作过程,来完成样板制作。这样在做第二个工作过程时,包含了第一个工作过程的步骤和内容。而通过两个工作过程的学习,学生对玩具样板制作的工作过程已经有了比较好的认知与掌握,但两个情境的比较可能具有偶然性,鉴于此,必须进行第三个工作过程的设计。

学习情境三:来效果图的玩具产品样板分析与制作。构建出既没图纸也没样品,只有效果图的场景,此时学生必须学会先按照效果图制成样品,再绘成图纸,再加工成正式的样板。第三个工作过程在掌握前两个工作过程的基础上,将学生能力大大推进了一步:从操作走向设计。

学习情境四:来创意的玩具产品样板分析与制作。此时,既没图纸,又没样品,也没效果图,只有客户对想象中的玩具的口头描述,学生必须学会把客户的口头描述表现为效果图(注意:这是一个创意的过程!),再制成样品,再以样品为依据绘制出相应的图纸,最后制成样板。



判断一个课程的设计是不是遵循“比较学习”原则的工作过程系统化课程,有三条原则:第一,比较对象必须有三个以上;第二,比较必须同一范畴;第三,比较中重复的是步骤而不是内容。

工作过程系统化课程,一定要有让学生“看得见”、“摸得着”的具象载体。把抽象的东西变成具象的载体,通过比较实现迁移和内化,这是对载体的功能要求。每一个载体一定要隐含解构后的学科知识,再通过多次的类比,实现对概念的理解,这是对载体的结构要求。

(撰稿:教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源)