您当前的位置:首页 > 机构介绍
中心职能

发布时间:2015-12-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

(一)为机关提供支持保障的职责

1.开展教育发展战略研究,为学校发展规划的研究、监测提供服务,为教育规模、布局、结构、院校设置、民办教育等重大政策提供研究成果支撑。

2.协助并承担教育统计数据质量监控和评估,服务教育统计队伍建设;协助开展教育统计数据质量实地核查,教育统计分析、决策支持和学校综合信息、综合评价服务;参与教育事业发展监测评价和决策服务信息系统建设。

3.开展绿色智慧新型校园、平安校园和教育后勤专业化研究,推动学校规划建设标准、规范的研究和宣传推广。协助开展各级各类学校(含民办学校)基本建设管理专项工作。

4.协助开展教育系统乡村振兴相关专项工作。

5.开展研学实践教育研究。

(二)面向社会提供公益服务的职责

1.开展学校发展规划的研究、监测咨询服务,开展教育发展形态和学校发展模式研究,开展产教融合机制和模式研究,开展教育社会需求、产业人才需求研究,开展高等教育、职业教育的结构优化和形态变革研究,开展学校、区域、城市、行业、企业产教融合发展战略的研究、规划和设计服务。

2.开展学校校园规划编制、基本建设项目管理、投资计划控制、项目实施后评价等咨询服务,为教育部直属高校、直属单位基本建设提供专业化服务。

3.开展教育统计数据质量监控和评估咨询服务,开展基层教育统计队伍建设服务,开展教育统计分析、决策支持和学校综合信息、综合评价咨询服务。

4.开展相关业务领域的专业培训和国际交流合作。

(三)完成教育部党组交办的其他任务