廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
2018国际产学研用合作会议南昌启幕 发布时间:2018-06-13                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月12日,2018国际产学研用合作会议在南昌开幕。会议由教育部学校规划建设发展中心主办,在南昌和哈尔滨分两段举行,南昌段由江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办。江西省委书记、省长刘奇,教育部副部长孙尧,白俄罗斯国立技术大学副校长巴哈诺维奇·亚历山大,俄罗斯联邦教育与科学部信息司副司长慕尔科娃·玛丽亚·弗拉基米罗夫娜,乌克兰哈尔科夫航空大学校长助理马尔科维奇·谢尔盖·叶夫格尼耶维奇等出席开幕式并致辞。江西省人民政府副省长孙菊生主持开幕式。

会议围绕新材料与航空航天技术,探讨技术和产业的最新进展与国际产学研用合作,是落实和推进中国教育部部长陈宝生出访乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯三国成果的重要举措,致力于为产学研用国际合作搭建平台、创新机制。

会议设1个主会场,3个分论坛,来自包括中国在内的6个国家的14个政府机构、39所大学、16所科研机构、34家企业的负责人、校长和代表共240人参会。


教育部副部长孙尧在致辞中指出——

“俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等参会国家与中国有很好的合作基础。2017年6月,教育部部长陈宝生率团访问乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯三国,深化了我国与三个国家间的教育交流与合作。本次会议的召开,是落实宝生部长出访成果、推进多边国际合作的重要举措。国际多元合作,要聚焦产业和经济发展,聚焦创新,产学研用合作是关键路径。中国将通过产学研用合作机制创新,积极推进“一带一路”与欧亚经济联盟对接,实现多元主体的合作共赢,努力构建人类命运共同体,惠及世界各国的人民。

中国教育部将支持南昌大学、南昌航空大学发展优势学科,支持中外知名高校及企业与之在材料、航空航天、人工智能等领域开展合作。今天的江西发展需要国际合作,产学研用合作、多方形成合力,才能取得更好的成效。”

世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式进入历史性交汇期,这对中国的发展既是千载难逢的历史机遇,又是严峻挑战。进入新时代,中国实施创新驱动战略,建设创新型国家。中国比以往任何时候更需要创新、更重视创新。

在此背景下,此次会议可谓正当其时!


江西省委书记、省长刘奇在致辞中指出——

创新始终是一个永恒的主题,创新更需要开放与合作。江西大力实施创新驱动发展战略,加快构建协同高效的区域创新体系,大力推进以科技创新为核心的全面创新,为推进产学研用融合发展创造了良好条件。

江西有较好的产业基础,是中国重要的新材料研发生产基地,特别是光伏材料、铜基新材料、稀土及钨合金材料、有机硅等产品技术及产能在国内领先。江西又是航空大省,是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份。江西还有坚实的平台支撑、专业的人才队伍和良好的机制保障,为促进产学研用融合发展提供支撑,有力促进科研成果产业化。

江西省将以此次会议为契机,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快构建开放共享、协同高效的区域创新体系,大力推进产学研用合作,促进高质量发展;加强与中外科研机构的合作,推动科研联合攻关、人才联合培养和创新成果共享,努力实现互利共赢、共同发展。


来自俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰的代表,分别围绕各自优势领域,结合与中国的已有合作基础,表达了对产学研用合作机制的充分肯定和今后深化合作的强烈愿望。

俄罗斯联邦教育与科学部信息司副司长慕尔科娃·玛丽亚·弗拉基米罗夫娜——

中俄两国在教育合作方面取得了显著成效,两国的年轻人对对方国家的历史、文化、语言以及传统习俗的兴趣越来越浓厚。2012年赴俄罗斯学习的中国公民数量增加了两倍,达到了3万人,而来中国学习的俄罗斯公民数量增加了2.5倍,达到了1万8千人。相信两个国家高等院校之间人才流动在2020年可以实现增长到10万人。

中国与俄罗斯的合作正在积极发展中,例如我们与北理工大学在深圳成立了中俄大学,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与中国当地企业合作,在浙江共同建立了研究院。

两国高质量的教育合作是建立在共同的社会价值观的基础上,我们都认同高尚的品德和文化传统的重要性。我们诚挚邀请中方的同行一道开展相关领域的合作!

白俄罗斯国立技术大学副校长巴哈诺维奇·亚历山大——

本次大会的召开对于促进中白两国在产学研用领域的合作与交流具有重要的意义。白俄罗斯国立技术大学建立于1920年,是白俄罗斯历史最悠久、学术水平最高的理工科大学。白俄罗斯国家科学院的大部分院士出自白俄罗斯国立技术大学。其众学科中的生物工程、信息技术、国际标准化及商品检验、生态学、工业经济等专业在欧洲及全世界都占有领先地位。我们希望通过此次大会能够为中白两国高校和企业建立持续合作的机制和桥梁,我们也欢迎参会的代表来白俄罗斯国立技术大学访问和交流。

乌克兰哈尔科夫航空大学校长助理马尔科维奇·谢尔盖·叶夫格尼耶维奇——

中乌两国有悠久的合作历史,像我代表的哈尔科夫航空大学在上世纪50年代的时候就参与了中国高校航空学院的建设和组建。中国和乌克兰两国合作潜力巨大,并且迫切需要上升到新的高度,我们需要建立一些科研中心,需要认真地考虑我们新的交通基础设施的研发,在教育领域找到新的发展方向,包括企业在职人员培训、双学历的推广等。中国古语说:“千里之行,始于足下。”今天就是迈向光明和胜利的第一步!


首批合作项目签署协议

会议主办方教育部学校规划建设发展中心在会前为各方编辑了参会意向洽谈手册,搭建了信息交流平台。各国代表经过前期的沟通和交流,已经达成许多重要共识,为今后深化合作建立长效机制奠定了非常好的基础。大会上进行了首批合作项目的签约,南昌大学与俄罗斯科学研究技术中心有限责任公司,南昌大学与俄罗斯基轮斯基物理研究所、江西科泰新材料有限公司,南昌航空大学与白俄罗斯国立技术大学,南昌航空大学与白俄罗斯国立信息及无线电技术大学分别签署了合作协议。签约仪式由教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持。

陈锋主任表示——

我们将不断深化合作创新机制、搭建平台、提供专业化的后续服务,不断推进已经签约的各方,孕育出更多的丰硕果实。同时,我们也希望更多的单位和组织参与进来,大家共同携手,推动产学研用国际合作迈向新高度。


主场报告速读


2018国际产学研用合作会议哈尔滨段聚焦材料学和人工智能领域,将于6月14—15日召开。请持续关注教育之弦和教育部学校规划建设发展中心官网动态。


延伸阅读

• 2018国际产学研用合作会议依托北京协同创新研究院建立多方合作关系,发挥国际创新孵化中心的平台作用,确保所有参会单位精准对接。

• 教育部学校规划建设发展中心与华盛顿国际科学与技术学院共同推出教育桥在线平台将展示中国高校国际化需求、国际知名学者教授来华访问信息,对接中国高校和国际知名学者教授交流合作的信息资源共享平台。

• 在“人工智能+教育“的环境下,如何保障人工智能人才的体系化培养,成为一个现实的课题。教育部学校规划建设发展中心联合达内集团共同策划发起“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目,通过“共建人工智能学院”与“AI教育创新研究院”实现双轮驱动,一方面缓解人工智能人才缺口,另外一方面主要研究人工智能技术对教育质量的提升。