廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心开启新版《普通高等学校建筑面积指标》系列宣贯培训 发布时间:2018-10-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深入贯彻党的十九大精神,推动高等教育内涵式发展,响应教育部宣贯号召,中心聚焦主责主业,自9月起组织《普通高等学校建筑面积指标》(建标191-2018,以下简称<18指标>)系列宣贯培训活动,第一期宣贯专题培训班近日于郑州举办,邀请相关领域专家从指标解读、可研编制、案例分析、规划理念、规划策略等多方面对指标作细致讲解。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强出席培训班并作主旨讲话,来自全国高校建设领域的有关同志参加了宣贯培训。

由国家原建设部、发改委、教育部颁布的《普通高等学校建筑规划面积指标》(以下简称《92指标》)1992年8月1日起实施,对我国高等学校校园规划和校舍建设起到了重要的指导作用。随着时代的发展,高等学校的办学规模、教学手段、管理体制、后勤社会化等方面都发生了很大变化,《92指标》已不再适应高等学校发展现状。为适应高等教育事业未来的发展,加强对普通高等学校校园规划和校舍建设的科学管理,由教育部主编的《18指标》自2018年9月1日起施行,原《92指标》同时废止。

相比《92指标》,《18指标》在办学规模、学科结构比例、校舍项目、生均校舍面积指标等方面作了调整,是新时代编制、审批、评审普通高等学校校园规划、项目建议书、可行性研究报告的重要依据,也是有关部门监督检查普通高等学校规划建设项目的标准。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强表示,要以学校规划建设保障学校发展,一是各高校要围绕学校事业发展规划,顶层设计校园规划,做好多校区功能布局;二是对于交叉学科要根据学校现有校园进行总体布局,做好学校工艺学研究,合理整合资源,为未来发展预留空间;三是加强校园文化建设,展现区域历史风貌。新的物理空间建设要体现学校建筑风格,树立建设标杆。既要按照国家的标准建设,又要合理安排;四是要加强智慧校园和绿色校园建设,引进先进技术和理念,多规合一,全面促进高等教育内涵式发展。

此次组织的指标系列宣贯培训,具有一定的引领意义。首先,能有效提升基本建设内涵品质,为新时代背景下的高校事业持续健康发展提出系统理论与实践指导;其次,能引导高校从顶层设计角度统筹规划校园建设,全面建设可持续发展校园环境,提升高校基本建设管理水平;最后,能进一步健全完善校园总体规划修编及执行机制,强化规划意识,为下一步解决当前学校规划建设存在的突出矛盾和问题,引导高校融合先进办学理念和科学规划理念,有效提升基本建设内涵品质,促进高校事业持续健康发展。

参会嘉宾纷纷表示,感谢教育部学校规划建设发展中心提供的学习交流平台,将按照《18指标》的规定,在“十三五”规划调整的关键期,努力做好中长期规划,加强学校规划建设的科学管理,改善办学条件,保证各项工作全面提升。

(通讯员 李秉阳)