廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 合作伙伴 > 合作伙伴动态
中心召开第二届教育行业投资与创新研讨会 发布时间:2016-11-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

    11月18日,由教育部学校规划建设发展中心主办,中国教育智库网、中国教育投资百人俱乐部、恒丰银行股份有限公司承办的第二届教育行业投资与创新研讨会在京召开。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,江苏省教育发展投资中心主任韦忠连,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍,对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心执行主任、致远教育投资和管理研究院院长史薇,上海教科院民办教育研究所所长董圣足,中国石油大学(华东)教育发展中心主任王天虎,中国教科院未来学校实验室副主任、北京教育信息化产业联盟副理事长罗夫运,万里学院执行校长应敏,中信证券董事、总经理方浩,中联联合投资控股集团总裁赵志宏,北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇,威创股份副总裁李亦争,恒丰银行总行机构金融部总经理李静,恒丰银行杭州分行行长助理曾繁锋,PX Global Advisors创始人及首席投资官谢鹏飞,TechRock战略合伙人、雅礼教员Diego Salvatierra等出席会议。中国教育智库网总负责人、中国教育投资百人俱乐部秘书长郑德林主持会议。来自全国的民办教育创始人、教育投资人、金融和教育领域专家以及新闻媒体代表近150人参加会议。

  陈锋主任作了“为教育变革和创新投资”的主题报告,通过分析当前教育领域面临的主要变革与发展趋势,深入阐述了未来教育的四大核心需求。一是创建新型学校。新型学校不拘泥于传统学校发展模式,将运用互联网+技术与众筹等方式开展深度产教融合以及分布式、开放式教学,是一种全新的未来学校发展模式。二是教育多样化。由于教育供需关系变化、区域经济发展、社会群体差异、家庭收入增长等因素,教育需求更趋多元化、具体化。三是教育国际化。在“一带一路”、经济贸易全球化以及产业全球化的大背景下,国际化教育将进入新的发展阶段。四是教育专业化。社会和经济发展的丰富性与复杂性将促使教育专业化服务需求迅速提升,教育专业化将成为未来教育发展的新引擎。陈锋主任指出,教育的核心要回归价值创造本位,进行分类改革,培育和发掘人力资本,充分发挥人力资本的乘数效应,有效推动社会发展进步。

  主讲嘉宾围绕教育创新发展、教育行业投资等核心问题,从不同角度分析了新时期教育行业的投资机遇、挑战和应对策略。史薇、方浩、董圣足、金锦萍、谢鹏飞、Diego Salvatierra、曾繁锋、张勇、王天虎、赵志宏、李亦争、罗夫运、应敏等专家分别作了“并购热和上市难——中国教育产业投资解读”、“教育行业资产证券化模式探讨与案例分享”、“民办教育新政对行业投资的影响分析”、“慈善法背景下的教育基金会的财产规则”、“美国大学捐赠基金的管理和投资”、“U.S. University Endowments”、“幸福教育新金融――金融+互联网+N助力职业教育精准扶贫”、“互联网+高等教育投资分析与实践”、“服务一带一路建设,打造国际合作教育共同体”、“教育市场的消费特性打造国际化、领先级、创新性互联网金融生态体系”、“学前教育行业的投融资业务分享”、“从未来学校的发展管窥教育投资”、“在市场中把握机会 在创新中谋求发展——浙江万里学院投融资实践探索”等专题报告。

  本次研讨会紧扣教育改革发展脉搏,较为全面地分析了民办教育促进法修正案通过后社会各界普遍关注的民办教育发展趋势与教育行业投资方向等问题。研讨会为有效引导新一轮教育投资热潮,推动教育提升质量、促进公平、改善环境、优化结构提供了理论指导和实践参考,具有重要意义。

  (责任编辑:秦夷飞)