廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 合作伙伴 > 合作伙伴动态
教育金融服务平台正式上线运行答记者问 发布时间:2016-12-09                               来源:教育部学校规划建设发展中心

12月8日,教育部学校规划建设发展中心(以下简称“中心”)教育金融服务平台(以下简称“平台”)成功上线运行。近日,记者就平台建设的相关情况,对中心投资与建设处副处长王真龙进行了专访。

1.平台搭建的背景和目的是什么?

当前,世界经济复苏整体乏力,中国经济面临下行压力持续加大的挑战。为破解经济新常态下的发展难题,深入贯彻“四个全面”战略布局,中央推出了创新驱动发展、互联网+、中国制造2025、“一带一路”、“大众创业万众创新”等一系列重大战略和行动计划。教育具有基础性、先导性和全局性的重要作用,要实现“两个一百年”的奋斗目标,必须使我国从人力资源大国向人力资源强国迈进。促进教育公平,提高教育质量是发挥教育重要作用的关键之举。加大教育投入,改革发展机制是提升教育服务能力的必由之路。

在此背景之下,中心搭建平台,并与多种形式的金融机构开展合作,根据不同教育机构的金融需求,为融资主体创新发展量身定制高效、优质、专业的金融服务方案和产品,为教育事业发展引入更多的社会资本,从而实现以下四个方面的目的:

一是为经济发展提供新的增长点。欧美发达国家的经验证明,越是在国家经济下行压力增大的时期,越要加大人力资本投入,通过教育金融服务,既能解决教育发展需求,有效解决供需两端的困境,在短期内拉动经济增长;又能提升人力资本投资水平,为经济长远发展孕育潜力。

二是推动经济结构转型升级。调整经济结构和发展方式,必须更多地依靠提高人力资本素质和推进科学技术革新。教育作为人才资源和科技生产力的结合点,是创新驱动发展战略的源头。通过教育金融服务的推进,将快速改善高等学校和职业院校科研条件,提升科研和实践育人能力,更好地推动经济结构转型升级。

三是提升创新创业教育质量。实施大众创业、万众创新,使之真正成为经济增长的新引擎,必须深化学校创新创业教育改革,强化创新创业实践,培养一批“创新有能力,创业有激情”的大学生作为生力军。教育金融服务将有效推动学校创业实验室、训练中心、创业孵化基地、科技创业实习基地和实训基地等的建设进程,加快提高创新创业教育质量,为深入推进创新驱动发展战略培育出千万个富有生命力的创业种子。

四是加快高等教育改革进程。随着高等教育发展形势的改变,高等教育已由规模扩张、数量供给为主步入到以提高质量和发展水平为主的新阶段。教育金融服务的实施,将促使转型观望期的高校坚定信念,帮助转型困难期的高校渡过难关,推动转型取得成功的高校实现人才培养质量的新飞跃,为我国高等教育改革发展注入新的动能。

2.能简单介绍一下平台的主要服务内容吗?

平台与银行、证券公司、保险公司、基金公司、融资租赁公司、资产管理公司、投资公司等多种金融机构合作,根据不同的金融需求,为各种教育类融资主体提供丰富、专业的金融服务。主要包括五大部分:一是运用中心信息与资源整合优势为融资主体设计并提供包括国内银行贷款、外国政府贷款、金融租赁、基金投资、短贷置换、节能减排PPP项目等多种形式的教育金融产品;二是依据中心对教育领域政策、制度、法规及教育机构的专业研究,对融资主体和融资项目的财务能力、财务状况和办学实力等进行全面的金融服务评价分析,出具融资咨询评价报告,作为融资主体申请融资,金融机构和教育、财政等主管部门进行审核的重要参考材料;三是根据服务项目为融资主体制定最佳的融资方案,选择最合理的融资方式,争取最低的融资成本以及更多的增值服务;四是与国内外教育研究机构、高校、金融研究机构开展广泛的合作,结合教育与金融领域共同开展研究,为未来教育改革与金融创新融合发展提供支持;五是在提供金融服务的同时,针对用户的其他需求,提供全方位、系统性的教育金融后服务,提升教育系统价值创造能力。

3.平台主要为哪些用户提供服务?

平台主要为以下三类用户提供服务:

一是为学校建设提供金融服务。平台支持符合国家重大发展战略、重大学科专业集群领域建设以及区域与地方重大教育发展项目。平台贯彻落实国家创新驱动发展、统筹推进世界一流大学和一流学科建设、积极推动部分本科院校向应用型方向转型的战略,践行国家绿色发展理念,支持绿色校园、智慧校园建设,为学校师生创新创业发展、“一带一路”国际联合办学提供系统性金融服务,提升创造价值的能力。

同时,平台致力于推动中国民办教育的提升与发展。金融服务业务始终贯穿于民办教育机构的全业务生命周期,平台的一个重要使命与任务,就是基于民办教育机构客户的需求,积极开展金融创新服务,通过平台进行股权融资,进行以提升质量为目的的教育内容、教育技术融资,以及进行包括整合国内外优秀智力资源在内的综合教育资源合作项目融资,以此帮助民办教育机构提升教育质量、品牌及运营水平,实现可持续发展。

二是为金融机构与教育投资者提供服务。平台依靠对国家教育领域政策、制度、法规的准确把握,切实履行国家重大教育战略实施,发挥与国家及地方教育主管部门沟通协调和组织管理的优势,在教育政策解读、学校融资管理等方面为金融机构提供指导,完善金融机构评价体系,健全促进教育改革与发展的金融支持体系。同时平台将遴选全国教育机构的各类金融需求,为金融机构与教育投资者提供优质的项目资源。

三是为企业的产教融合项目提供金融服务。平台深入贯彻国家“科教融合、产教融合、校企合作”的发展战略,大力推进学科、专业、学院交叉融合,促进校企合作深度融合发展,为企业提供优质的科研力量,同时也为学校提供实践的舞台。通过校企合作、产教融合,实现教育教学过程与行业企业生产过程的深度对接,满足企业对人才的专业化与多样化需求。平台为校企合作办学、校企合作创办企业、实习实训基地建设、技术研究中心建设等项目提供服务。

4.未来平台发展将有哪些重要举措,下一步将开展哪些工作?

一是中心将继续推进与更多金融机构开展合作,持续开发面向教育系统的金融创新产品,探索教育领域金融服务的新模式,为教育行业拓宽融资渠道,解决教育领域融资难的问题,更好地为教育系统提供服务。

二是通过平台二期建设,增加项目管理与后评估功能。平台将建立融资项目统筹协调机制,协同金融机构、教育、财政等部门对融资项目进行后续管理;及时发布教育金融信息,建立教育项目信息数据库;建立跨行业、跨领域、跨地域的专业化诚信评估体系,对融资主体和金融机构进行双向评估,为融资主体和金融机构提供双向服务。

三是通过平台完善促进创新发展的完整服务链。平台将立足国家战略高度,以金融服务为切入点,提供“战略规划—项目设计—金融支持—价值管理”完整的服务链,全面提升投资项目的价值创造力。

最后,用户可以通过教育部学校规划建设发展中心官方网站www.csdp.edu.cn公共服务平台登陆教育金融服务平台或直接输入网址http://jrfw.csdp.edu.cn/登录进入。还请大家多提宝贵意见。



 (责任编辑:秦夷飞)