廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
人工智能专业学科建设一体化解决方案出炉 发布时间:2018-04-12                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月10-11日,全国地方应用型院校新工科校企协同育人交流会暨人工智能人才培养高峰论坛在北京国际会议中心召开。

教育部学校规划建设发展中心承办“AI+智慧学习分论坛”,邀请各界权威专家以全球视野深度解读2018年教育产业发展趋势,解析人工智能时代下的产教融合新路径,前瞻AI+教育产业发展新机遇,引领校企合作新模式。


智能教育,回归本科

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、北京联合大学机器人学院院长李德毅院士,在其题为《智能教育 回归本科》的主题演讲中表示:

“智能教育回归本科是顺应时代之要求,牢固未来之基础。高校生是我国智力资源的主力军,是成为智能经济发展的最强发动机,智能教育作为智能经济的重要抓手,是我国2030年成为人工智能强国的基础所在。”

◪ 当前本科生智能教育空心化现象明显,智能课程设置不充分严重阻碍了社会对智能人才培养的素质要求,智能教育应回归本科,给它应有地位。

◪ 我国智能科学与技术专业作为本科特设专业之一,虽经15年积累,但急需汇聚、规范和提升,以适应智能时代需求。

◪ 本科教育不论什么专业,都应开设智能科学和技术的公共基础课教育。


抓住机遇,推动产教融合迈向新阶段

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋指出:“经济社会发展进入新时代,教育正在经历一次大的周期的转换,以及人工智能引致的新技术革命,三者的叠加正是教育所处的环境,我们即将迎来一个全新的世界。站在新世界门槛上,我们必须要建立起迎接未来变革的机制,体现于国家‘十三五’规划中,即是科教融合、产教融合。”

2017年12月国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》指出深化产教融合有以下三大动因:

教育发展现实问题

从2000年到2020年高等教育毛入学率将达到50%,我们用20年的时间实现高等教育从精英化到大众化再到普及化的两次跨越,快速的发展积累了严重的内部结构性矛盾。

创新驱动发展

产教融合就是创新驱动,要在产业链中融入创新的人才和创新的科技,才能实现创新的发展,这是对整个产业链和创新链的改革。

战略技术进步加速

当技术的更新周期变成十几年一次甚至几年一次,正如信息技术领域、人工智能领域、大数据领域正在发生的那样,传统的课程供应体系必然无法适应新的发展速度,按传统的人才培养模式培养的人才注定不能适应生产和生活方式的实际。


产教融合实现高校专业建设提档升级

达内时代科技集团董事长、总裁韩少云表示:

产教融合经历了从校办企业,校企融合到校企合作,以及三方协作,协同育人三个发展阶段。目前高校也抱着积极开放的态度在不断的购买第三方的培训产业化实训课程。通过专业共建方式将培训机构的课程引入到高校,实现产教融合。

目前培训机构和高校的产教融合的发展经历着专业共建和共建二级学院两个层面,与大学和企业实现双轮驱动,从两个层面对学生进行培训。职业教育在政府支持、企业响应、高校参与的三方联动下,最终能够推动高校专业和学院深入变革与发展,实现职业教育共建共荣。

4月11日,在“AI+智慧学习分论坛”上,教育部学校规划建设发展中心正式发布“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目。项目由教育部学校规划建设发展中心联合国内外知名人工智能企业,面向高校推出人工智能专业学科建设一体化解决方案。

项目内容

• 人工智能课程体系的建立

• 人工智能领域的师资培养

• 新形态教材的研发

• 应用创新中心的建设

• 数字化实验项目及教学资源库的建设等

项目计划

◪ 通过2-3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署以人工智能创新应用中心为核心载体,建设人工智能类专业资源体系内容。

◪ 2018年,将遴选30所合作院校成为首批“AI+智慧学习”人工智能学院项目试点院校。

◪ 教育部学校规划建设发展中心将组建项目管理委员会、人工智能产教联盟,围绕战略资源导入、核心节点建设、协同创新机制、质量保障与认证评价等重点工作全力推进。

项目三大特色

1、产学研紧密结合,聚焦人才培养质量提升

通过行业企业全方位、全过程参与专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价,实现专业与产业、课程内容与职业标准、教学过程与工作过程全面对接,提升学校专业建设水平,提升人才培养质量,实现特色发展。

2、“人工智能+X” 以融合模式培养交叉型复合型人才

项目建设内容,除培养人工智能专业技术人才以外,助力项目院校形成“人工智能+X”复合专业培养模式的,推动人工智能与数学、信息学、生物学、医学等学科专业的交叉融合,促进人工智能与其他先进技术的贯通应用。

3、注重人工智能在教育场景中的应用

定位“双轮驱动”模式,一方面聚焦产业急需人才培养,另一方面探索人工智能技术在教育场景中的应用。以项目为依托,还将建立教育创新研究院,汇聚更广泛资源,推动人工智能时代教育形态变革进程,将传统课堂模式在AI技术下重新演绎为多分支、多介质的个性化学习过程,提供即学即用的AI环境、构建集成教学载体。

(通讯员  闻静)