第五届IMA高等教育高峰论坛西安举办 共商大智移云时代管理会计教育

发布时间:2018-05-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月5日,由中心指导支持,美国管理会计师协会(IMA)管理会计教育专家指导委员会和西安交通大学管理学院共同举办的第五届IMA高等教育高峰论坛在西安举行。来自全国各地会计理论界、实务界、教育界的360多位专家、学者与企业家代表汇聚一堂,以“大智移云背景下的管理会计教育实践”为主题,以“智能引领,创造价值”为核心,共商大智移云时代管理会计教育创新与发展。来自美国百布森大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学等国内外知名院校及元年科技、浪潮集团等人工智能领先企业的31名IMA管理会计教育专家出席了本次会议。

西安交大校长王树国教授出席本次大会并致辞表示,在大智移云背景下举办管理会计高峰论坛对行业发展和推动具有重大和深远意义,西安交大在“大智移云”上具有很强研发能力,愿为新时代管理会计发展提供有力支持。

中心相关负责人表示,IMA管理会计体系经过近百年建设,具有全球领先性,中心愿意与各高校一块,通过多种方式支持高校管理会计教育发展,推动中国特色管理会计体系的构建。

IMA 全球董事会侯任主席Virginia White从管理会计全球发展视角,解读了国际新技术最新发展趋势以及管理会计领域面临的挑战,号召积极利用国际化平台,推动管理会计更好更快发展。

对外经济贸易大学副校长张新民教授认为,中国高校应利用好国际教育资源,重构管理会计教育。同时积极促进中外国际管理会计交流,为社会培养更多管理会计人才,助力中国管理会计迈上新台阶。

此次论坛进一步贯彻落实了国家关于人工智能教育、财政部要求大力推广管理会计的要求,将进一步推动中国管理会计教育利用国内外管理会计教育资源,以助力企业转型升级。

(通讯员 邱伟娟)