廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
如何以“大平台+”推动大学形态变革? 发布时间:2018-09-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

当前整个社会处在向数字化和智能化转型的过程中。要真正适应未来教育的发展,真正适应人才的需求,需要平台化的思维。

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议强调:要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力;增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才;大力办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。

 

推进产教融合、校企合作,我们这样做

近日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京华晟经世信息技术有限公司和桂林电子科技大学联合主办的“产教融合赋能数字化转型研讨会&校长论坛”在广西桂林隆重召开。来自政、产、学、研的各界专家学者近500人齐聚一堂,深入探讨如何通过深化产教融合赋能高校数字化转型。

研讨会上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示:“中心成立以来一直致力于推动产教融合,在很多方面都做了积极探索,并不断引领产教融合深化演化,迈向新的阶段。下半年中心计划召开推动‘大平台+’战略的会议,标志中心正式把产教融合推进到第二阶段,是通过产教融合赋能于学校的核心战略。”


全国教育大会指出,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

在办学过程中,各类教学资源尤其是课程供应链是整个高等教育供应链中的核心环节,国外的高等学校更多是依赖于外部资源来提供课程,开放的机制可以有效地解决外部供应的问题。要真正适应未来教育的发展,真正适应人才的需求,需要庞大的教学资源支持。因此整个未来学校变革中,要以“大平台+”战略积极推进学校生态链服务,实现改革和发展。

研讨会上,贺州学院吴郭全校长表示,学校以平台化思维建立资源共享、优势互补、共同发展的长效机制,在合作培养创新人才,共同推动人才培养质量的提升和科研水平的提高做了积极探索,通过加强项目合作,实现人才支撑产业,产业促进人才培养,进一步提升人才培养、科学研究和服务地方创新驱动能力,为贺州产业的发展提供智力支撑。

 

深化办学体制和教育管理改革,我们这样做

全国教育大会强调,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

当前整个社会处在向数字化和智能化转型的过程中,这种转型改变了整个社会的基础架构,改变了知识和信息的结构和运行机制,在供需两侧对教育带来深刻变革。目前的教育体系、教育制度、学历文凭制度等并不是天然形成的,而是历史和时代的产物,因技术局限所造成,当需求和供给两个层面都发生变化时,意味着学校的形态会发生非常深刻的变革,所有的变革都将围绕一个核心,就是学校向数字化和智能化转型。

重庆工程职业技术学院张进校长介绍,学校通过教室的智能化转型,基本实现了四项功能,将各类智能体、传感器、采集器、射频识别与视频监控等感知设备接入网络,实现人与物、物与物、人与人互联互通,主动感知校园物理环境,智能识别师生的学习、工作情景和个体特征,实现学院物理空间和信息空间有机衔接。同时,学校全面升级智慧校园软、硬件资源,建设数据共享中心、大数据分析基础平台、智慧教学云平台、教学工作诊改平台和万物互联智能监测环境大平台,实现信息技术与教育教学和管理的深度融合,增强课堂教学活力,推动学校管理和教学形态的转变,提升人才培养质量。

 

提升教育服务经济社会发展能力,我们这样做

全国教育大会强调,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,着重培养创新型、复合型、应用型人才。增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。

当下数字化和智能化逐步赋能学科专业体系建设,几乎所有的行业和领域,都和互联网、人工智能、大数据发生了关联,都在用大数据、人工智能、区块链等先进技术改造这些传统的学科专业和行业。所以对于绝大部分甚至是对于所有的学科和专业来说,都需要通过数字化和智能化平台推动整个学科专业信息的重组和改造,同时数字化和智能化也正在促进人才培养模式的变革。教育最核心的变革是学习方式的变革,信息技术的发展其核心要义在于为学习方式的深刻变革打开了发展的空间,破除了原有的阻碍。

研讨会上,淮阴师范学院副院长赵宜江表示,学校以面向区域产业和社会发展的应用型专业群构建为抓手,以协同育人模式创新为核心,以集约共享平台建设为基础,推动学校转型发展,培养高素质应用型人才。经过多年实践,将先进技术,如电子信息技术与应用型专业集群建设相结合,找准地方师范院校转型的突破口,扭住了地方师范院校转型的“牛鼻子”,顺应了国家高等教育发展的政策导向,促使学校转型发展步入快车道。

 

开放、创新和全球化的发展必然导致整个经济社会的格局包括教育的格局,形成以大平台为核心的结构特征,这是由整个经济社会发展的大趋势所推动的。开放会引导资源向有核心竞争力的单位和企业去集中,形成非常显著的聚集效应。要实现这种资源的聚集,建构一个有创新力的开放平台是最好的战略选择。

从创新的角度来讲,创新需要打破原有的很多界限进而实现要素资源的重组。所以我们越是进入到一个创新驱动发展的时代,它越会导致或者促进这种大平台的形成。大平台从一定意义上讲,也是创新的最好舞台,它提供了各种要素能够开放聚集、开放集成的基本条件。所以开放化、集成化和数字化、智能化,是推动大平台建设的两个核心的方面,一个方面是从体制机制的角度来实现开放和集成,另一个方面是从技术发展的角度来迈向数字化和智能化。

平台化、数字化和智能化所带来的变革日益深刻,它将在多种层面赋能基础知识建设、赋能学科专业体系改革、赋能人才培养模式变革和学习方式的变革、赋能供应链改革、赋能学生的自身发展以及赋能创新生态建设。面对平台化、数字化和智能化的浪潮,我们需要深刻地认识其给我们带来的指引,抓住核心,迎接率未来的挑战和发展,为学校提供巨大的机遇,为学生创造巨大的发展舞台。

(通讯员  兰天一)