廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
应急与安全产教融合联盟成立了!将培养新时代急需的新型应急人才 发布时间:2019-07-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2014年4月,习近平总书记提出要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等于一体的国家安全体系。

安全产业是事关国家利益、人民生命财产安全等重大需求的基础性、战略性产业,具有跨学科、复杂性、基础性等特点。

目前,我国应急安全人才缺口超过70万,需要大量复合型、应用型、创新型人才。

7月13日,应急与安全产教融合联盟成立大会(National Industry-Education Callaboration Alliance in Safety & Emergency,NIECASE。)暨第一次会员代表大会在京顺利召开。本次大会由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心与新兴际华应急产业有限公司联合主办。来自全国73所高校与68家知名企业、科研院所的相关领导、行业专家和代表等近300人参加本次大会。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟,国家发改委国防司原副司长周平,工业和信息化部运行监测协调局监测应急处调研员曲国燊,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄等嘉宾出席了成立大会并致辞。

产教融合,培养新时代急需的新型应急人才

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在致辞中表示:“应急与安全事业发展需要新型人才作为重要支撑,必须坚定不移的走产教融合之路,加快应急安全人才培养体系建设,打通教育、科研、产业、服务和社会公共教育环节,打通高等教育、职业教育、继续教育环节,并加快与数字化、智能化融合,创建新形态安全教育发展的方式,创新应急安全人才培养的模式,加快科技创新步伐,共同推动应急与安全科技创新体系建设,加速应急与安全领域创新成果产出。中心将和合作伙伴一起,加快推动应急与安全产教融合联盟各项工作,深化产教融合,为应急安全产业发展提供有力的人才和科技支撑。”

国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟表示:“在应急管理与事故救援人才建设方面,亟需通过联盟整合利用产业和教育行业的组织、政策、信息、资源等方面的优势,充分发挥联盟在创新、协调、指导和服务等方面的积极作用,通过产教融合模式培育出一批应急管理规划、应急队伍管理、事故现场决策指挥等综合新型人才队伍,为培养新时代所需各级各类新型应急人才提供智力保障。”

国家发改委国防司原副司长周平表示祝贺:“推动应急建设,一要坚持问题导向。对事件本身要有是否能够处理和应对的感知能力,有处理事件的可靠系统,问题出现后有足够的自我修复能力。二是能力建设。包括理论体系、知识体系、技术体系、管理体系、人才体系及产业体系。三是应对挑战,在新时代现代应急管理和公共安全管理领域存在诸多新的挑战。四要坚持过程,应急过程是动态的不断调整的过程,需要各方力量相互配合与磨合,最终达到融合发展的目标。”

工业和信息化部运行监测协调局监测应急处调研员曲国燊表示:“为有效解决我国应急与安全产业当前面临的有效供给与有效需求“双不足”的问题,要推动建立健全、开放、完善、友好的应急产业现代市场体系;其次,完善人才培养体系,建立多层次多类型的应急安全产业人才培育和服务体系,组建有层次、创新型、复合型的核心技术研发人才和科研团队,夯实应急产业的高新技术产业基础,推动集聚发展,打造龙头企业,以创新驱动应急安全产业高质量发展。”

中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄表示:“科技、管理与文化三足鼎立为全社会提供公共安全保障的支撑体系。科技创新支撑和引领安全产业高质量发展:风险评估与预防技术及预测预警监测是公共安全体系建设中主动保障的重要环节;应急处置与救援技术是公共安全体系建设中主动进行反应的主要环节。公共安全治理需要凝练公共安全治理的能力体系,应急与安全产教融合联盟有助于培养综合型素质人才的培养。”

专家共话“人才培养、校园安全、产业优化”

联盟根据应急安全教育界、产业界相关主题需求,举办了3场圆桌论坛,15位专家学者从多个维度就我国应急与安全不同主题进行了分享交流。

圆桌论坛一 “新时代 召唤新型应急人才”

/var/folders/t2/s547nqrd4tq1nmtkd5_3002w0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==北京师范大学风险治理创新研究中心主任张强主持,陕西省政府应急管理专家组组长桂维民、西华大学副校长郑鈜、武汉理工大学安全科学与应急管理学院院长宋英华、首钢工学院(北京市安全生产管理学院)副院长张百岐作为主讲嘉宾,分别就应急安全学院建设、学科专业建设与分类、新时代应急安全人才培养等维度展开深度研讨。

圆桌论坛二 “校园安全理论与实践”

/var/folders/t2/s547nqrd4tq1nmtkd5_3002w0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==清华大学公共安全研究院副院长袁宏永主持,新兴重工集团新兴际华应急产业有限公司副董事长张晓昊、江苏警官学院教授卜全民、重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)常务副院长王文和、美国UL检测认证机构建筑和生命安全事业部中国区总监许洁作为主讲嘉宾,分别从企业、学校、政府的视角引用具体案例,就应急安全文化、企社学研合作路径、产业园区建设等进行深入阐述与视频资料展示。

圆桌论坛三 “产教融合 科教兴国 做强做优应急产业”

/var/folders/t2/s547nqrd4tq1nmtkd5_3002w0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==北京东方核芯力信息科技有限公司董事长张骥主持,中国地震应急搜救中心科技委主任曲国胜、中共中央党校(国家行政学院)应急管理教研部教授李雪峰、西安高新区应急管理局局长刘国兴、北京化工大学安全工程系主任张东胜作为主讲嘉宾,从宏观层面深入解读应急产业的正要性及广阔的发展前景,并强调指出应急产业的“强”和“优”要成为未来应急产业发展的主线和特色。

开启“新时代 新应急 新科教”新征程/var/folders/t2/s547nqrd4tq1nmtkd5_3002w0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==/var/folders/t2/s547nqrd4tq1nmtkd5_3002w0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==

应急与安全产教融合联盟成立大会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于构建国家总体安全体系、深化产教融合的战略部署为主线,以“新时代 新应急 新科教”为主题。大会宣读并集体表决通过《应急与安全产教融合联盟章程》与《应急与安全产教融合联盟选举办法》,选举产生应急与安全产教融合联盟第一届理事会成员和专家委员会成员。同时,对联盟3家分中心,包括西南区域分中心、华东区域分中心和华中区域分中心,以及4家专业委员会,包括矿山安全专业委员会、化工安全专业委员会、冶金安全专业委员会和校园安全专业委员会的牵头单位进行了授牌。

未来,应急与安全产教融合联盟将与高等院校和企业同力协契,优势资源共享,创新发展我国应急安全各类创新人才的培养模式。联盟将充分发挥其介于产业和教育之间配置资源的独特优势,培育和建设国家级产教融合试点工程(实验项目),实现应急安全教育链和产业链的有机融合,为国家安全体系提供重要的人才基石与产业支撑,为应对各类安全挑战提供大国应急的中国方案。