廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 重要栏目 > “一带一路”产教融合发展
“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛在京举行 发布时间:2016-12-06                               来源:教育部学校规划建设发展中心

  12月5-6日,由教育部发展规划司、国际合作与交流司为会议指导单位,教育部学校规划建设发展中心和中兴通讯股份有限公司联合主办的“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛在北京国际会议中心举行。来自中外政府机构、教育行政部门、国内外企业、中外高校等机构的近400名代表参会。

 

  本次论坛旨在探讨“一带一路”背景下的产教融合趋势及企业人力资源管理的变革与创新,为我国企业“走出去”提供人才支撑和保障,推动并深化我国与“一带一路”沿线国家之间在教育领域的交流与合作。

 

  教育部发展规划司副司长秦昌威致辞,表示培育适应“一带一路”战略需求的国际化人才是“走出去”的中国企业和中国高等教育共同关注的焦点问题,实现“一带一路”战略的关键之一是加强教育领域的沟通与合作,强化使命、责任和机遇意识,发扬丝路精神,树立人类命运共同体意识,应开展教育互联互通,密切对接沿线各国发展需求,构建“一带一路”教育共同体,鼓励校企合作,建立国际化人才培养机制。

 

  莫桑比克科技、高等及职业教育部部长顾问Lourino Alberto Chemane在致辞中介绍了莫桑比克的科技、高等教育和职业教育发展现状,莫桑比克已将ICT技术应用于人才培养、教师培养、科研应用等方面,以科技推动教育发展。

 

  中兴通讯股份有限公司执行副总裁陈健洲在致辞中表示,中兴通讯注重以人才战略提升企业竞争优势,成立了企业大学,发挥高等教育对科技创新的推动力。中兴通讯积极寻求建立国际化人力资源体系的途径,先后与马来西亚、印尼、巴基斯坦等沿线国家的20余所高校建立了“一带一路国际合作学院”。

 

  泰国正大集团副董事长蔡绪峰致辞,从企业用人需求的角度,介绍了正大企业大学的人才培养理念。

 

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作了《进步与共享——关于“一带一路”教育合作的思考》主题报告,陈锋主任围绕“一带一路”的政策背景、中心国际合作模式和“丝路国际学院”建设构想等方面对国际教育合作进行了阐述。陈锋表示,中心致力于构建平台对平台、学校+企业的国际教育合作模式,希望构建全球化的校企合作平台,共同推进技术进步,为“一带一路”战略的实施提供有力支撑。

 

  教育部国际合作与交流司政策规划处处长刘剑青为论坛作专题报告,详细解读了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《推进共建“一带一路”教育行动》两个重要文件。

 

  中兴通讯股份有限公司副总裁、中兴通讯学院院长王殿平分析了企业国际化的困境和解决之道,介绍了中兴通讯整合全球化资源,探索产教融合新模式的实践。

 

  天津市教育委员会副主任吕景泉介绍了“鲁班工坊”的定位、原则和成效,分享了天津职业教育国际化的新实践。

 

  法国普瓦提埃大学副校长Laurent  Milland介绍了与中兴通讯股份有限公司进行校企合作培养国际化人才的做法和经验。

  教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司与北京华晟经世信息技术有限公司联合发起成立“一带一路”国际化人力资源发展联盟的倡议,介绍了“丝路国际学院”建设方案,共同启动重走“一带一路”大型公益活动。

  (责任编辑:左玉珍)