廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
通知发布丨产教融合研究项目启动 发布时间:2019-01-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

在产教融合平台化演进的过程中,要发挥应用研究的助推作用,通过应用研究促进产教融合的内涵发展。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示,中心经过两年多的探索与论证,产教融合应用研究项目取得了丰富积淀和实质性进展。

为落实“大平台+”战略构想,推进产教融合系列项目深化演化,中心日前组织召开了召开产教融合应用研究专题工作会。产教融合各项目合作单位围绕规范产教融合课题管理、服务创新型人才培养、推动课题成果共享等关键问题进行了充分讨论。


应用研究:产学研用协同创新的重要抓手

产教融合应用研究可强力支撑创新人才培养,有效破解创新型人才成长瓶颈,不断深化产学研用协同创新。产教融合应用研究可实现以下目标:

促进应用型高校的内涵式发展——地方应用型高校产教融合应用研究立足社会发展现实,着眼社会发展前沿领域,可有效满足经济社会发展现实需求,在产教融合应用研究过程中,凸显自身优势与特色,通过与日常教学相结合,实现应用型创新人才培养目标,有效促进学校内涵式发展。

满足企业现实需求与行业前沿需求——企业不仅需着眼自身发展现实问题,还需要放眼行业发展前沿问题。应用研究为企业、行业对接应用型高校提供了沟通机制与互动平台,可有效发挥应用型高校学科优势、专家优势与科研优势,破解企业发展过程中的现实问题与行业前沿问题,不断满足企业、行业发展需求。

符合学以致用的育人方向——习近平总书记在全国教育大会上指出,要推进产学研协同创新,着重培养创新型、复合型、应用型人才。应用型人才培养是地方应用型高校核心使命,学以致用是应用型人才的重要标准。

应用研究连接了企业行业发展前沿与教育教学育人过程,搭建了学生专业学习与参与行业研究平台,实现了高校教师与行业专家的对接、教学环境与行业环境的对接,为应用型创新人才培养创造了条件,符合地方应用型高校学以致用的育人方向。


产教融合应用研究有哪些重点领域与基本要求?

教育部学校规划建设发展中心相关负责人强调:“产教融合应用研究选题的优先领域是对于形成产学研用协同创新机制牵动力强、信息技术对学习方式与教育形态变革突破作用多、共建开放课程供应链对项目共享支撑大的应用性研究课题。”

所列项目应坚持立德树人的根本要求,坚持学以致用的基本方向,坚持开放共享、协同创新的基本原则。

• 既符合项目深化演化的现实要求,又要体现产业行业发展与教育创新的前沿需求。

• 发挥项目院校的主体作用,鼓励行业、企业与学校之间,校际间、国际间进行产学研用协同创新。

• 以学校老师为主体,鼓励行业专家及学生参与研究,把研究过程转化为育人过程,把研究型课题转化为教育教学资源。

• 要聚焦研究方向,有重点、成系列,形成知识创新矩阵。鼓励项目合作方之间联合发布课题,汇集合作方资源,聚焦重点领域、重要问题。

• 以研究强化学科专业建设,鼓励跨学科、交叉学科、新兴学科之间的联合研究,促进学科之间的交叉融合,促进大场景的应用突破。

• 各项目合作单位要建立课题管理长效工作机制。从课题立项、过程管理到成果应用进行全流程管理。建立公开透明遴选机制,全过程项目管理机制,研究成果共用与共享机制。

• 各项目合作单位要建立应用研究专家咨询团队,确保选题先进性与成果积累应用。


项目合作单位要做好这些准备

上述相关负责人指出,《产教融合课题管理办法》体现了教育部学校规划建设发展中心2019年知识成果产出的工作导向。每个项目合作方要根据《产教融合课题管理办法》,结合自身项目的实际,拟定自身项目的管理办法,理清2019年的课题项目需求,并通过2019年课题工作与2019年项目工作间的相互促进深入推动产教融合项目工作。

课题项目的类型应分为研究型和开发型两大类。教育部学校规划建设发展中心每年牵头组织两次产教融合课题项目征集工作,产教融合项目合作单位要按照中心的流程做好课题项目的相关具体工作。近日将发布2019年课题项目征集目录,各项目合作单位要做好资金安排、管理办法、专家库、课题项目四方面具体准备工作。

各项目合作单位要结合自身优势和特色,组织拟申报院校、专家学者进行充分论证和凝练,确保选题的科学性、规范性与价值性。于2019年1月15号之前,填写相关表格报送中心,中心组织相关专家进行课题遴选,并于2019年1月25号之前发布。

各产教融合项目方就课题项目类型、研究方式、申报对象等问题与中心进行了沟通交流。

具体要求如下:

一、征集内容

对于形成产学研用协同创新机制牵动力强、信息技术对学习方式与教育形态变革突破作用多、共建开放课程供应链对项目共享支撑大的应用性研究课题。

二、征集对象

中心产教融合各项目合作单位

三、基本要求

坚持立德树人的根本要求,坚持学以致用的基本方向,坚持开放共享、协同创新的基本原则。

1.既符合项目深化演化的现实要求,又体现产业行业发展与教育创新的前沿需求;

2.发挥项目院校的主体作用,鼓励行业、企业与学校之间,校际间、国际间进行产学研用协同创新;

3.以学校老师为主体,鼓励行业专家及学生参与研究,把研究过程转化为育人过程,把研究型课题转化为教育教学资源;

4.聚焦研究方向,有重点、成系列,形成知识创新矩阵。鼓励项目合作单位之间联合发布课题,汇集合作单位资源,聚焦重点领域、重要问题;

5.以研究强化学科专业建设,鼓励跨学科、交叉学科、新兴学科之间的联合研究,促进学科之间的交叉融合,促进大场景的应用突破;

6.建立课题管理的长效工作机制;从课题立项、过程管理到成果应用进行全流程管理;建立公开透明的遴选机制,全过程的项目管理机制,研究成果的共用与共享机制;

7.建立应用研究的专家咨询团队,确保选题的先进性与成果的积累应用。

四、课题经费

分为一般课题与重点课题,一般课题支持额度5万元,重点课题10-20万元。

五、参与方式

1.课题实行限额征集,各项目合作单位可提供选题不超过10项,包括一般课题与重点课题。填写《教育部学校规划建设发展中心产教融合研究课题选题推荐表》(见附件1),《教育部学校规划建设发展中心产教融合研究课题选题汇总表》(附件2),《合作单位    产教融合课题专家库》(附件3),加盖单位公章后,于2019年1月15日前将所有材料的电子版和扫描件发至各项目主管,由项目主管提交至中心。

2.中心将组织相关专家进行课题遴选,并于2019年1月25日之前在中心官网(www.csdp.edu.cn)发布。

3.请各项目合作单位结合自身优势和特色,组织拟申报院校、专家学者进行充分论证和凝练,确保选题的科学性、规范性与价值性。

六、联系方式

联系人:史少杰  010-66093464,18811471763


附件1-《教育部学校规划建设发展中心产教融合课题选题推荐表》.docx

附件2-《教育部学校规划建设发展中心产教融合课题推荐选题汇总表》.docx

附件3-合作单位____产教融合课题专家库.docx

附件4-产业分类及代码.docx