廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
重庆二师:探索国际化应用型人才的新路径丨聚变•创新案例 发布时间:2019-08-20                               来源:教育部学校规划建设发展中心


2019年5月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育部学校规划建设发展中心从国家发展亟需、人民迫切需要的应用型高校转型发展和深化产教融合改革切入,组织开展“大平台+”系列产教融合项目质量巡检工作,通过贯彻科学调查研究方法论,牢记项目设计的初衷,建立项目持续完善和发展的生态。

近期,教育部学校规划建设发展中心调研了重庆第二师范学院正在开展的中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校项目,本期我们将就其全要素引进优质教学模式,推进国际化优质技能人才培养模式和路径探索进行分享。

国际合作+校企合作:赋能产学研用协同创新

20189月,中欧/中澳/中新产教融合+高水平应用型高校建设项目(中欧项目)的首个落地案例重庆第二师范学院。在项目建设实践中,重庆第二师范学院就开展如何利用产教融合大平台,推进国际化、应用型人才培养创新模式作了一系列的探索。

产学研用 教育创新要素全引进

中英项目采用“校--校”合作模式,包含中英两所合作高校和企业三个主体,“产学研用”协同。

学、研——重庆第二师范学院和英国中英兰开夏大学(Uclan)是办学主体、合作主体;

产——项目企业是实现两校顺利合作、师资交流和学生交换的重要枢纽,同时也是企业实践课程的提供者,是“产”的代表;

用——应用型人才培养面向的企业既是人才培养的服务对象、受益者,更是人才培养质量和培养规格是否符合预期的检验者,是“用”的代表。

项目运营过程中,各方紧密合作、协调项目各参与主体不同的利益和诉求,中英项目充分体现了其协调机制灵活高效,这也是该项目在重庆第二师范学院目成功的前提。

平台对平台 一体两翼协同发展

中欧项目充分贯彻产教融合项目“平台对平台”运行模式,并根据项目特点开发出了自己的创新实践。打破传统校企合作点对点的合作模式,通过顶层设计,引入各行业产业具有引领性和号召力的协会或学会组织。通过院校与行业平台的对接,拓宽交流沟通渠道,以面带点,最大程度地集聚高质量产业资源。

守望人才培育初心:汇聚新要素 探索新路径

不忘初心,立德树人引领,确保中英项目人才培养规格符合经济社会发展需求

立德树人的成效是检验新时代高等学校一切工作的根本标准,也是项目应用型人才培养的核心内容。项目推进过程中,重庆第二师范学院围绕以下几个方面深化产教融合教育实践:

确保项目学生培养目标是符合服务地方经济社会发展需求、用人单位岗位需要的应用型人才定位;

项目教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学;

英方教学模式的引入和创新的同时,英原版教材、教学资源、案例库要进行本土化改造和规范使用;

要打造“金课”、淘汰“水课”,提高课堂教学质量,落实“以本为本”和“四个回归”等内容都应该在项目运行中得到解决。

undefined

培养模式创新,探索中英项目参与主体协同培养国际化、应用型人才的新路径

项目是否成功的标志是国际化、应用型人才培养目标是否达成。重庆第二师范学院不仅仅关注引入的英方课程和师资,引入的企业课程和实践实训,更关注通过项目运营实现应用型人才培养模式的创新,即探索一条基于国家级产教融合大平台,以国际化视野本土化培养为核心理念,探索“通识教育+学科平台教育+国际化专业教育+企业实践”课程体系,产学研用协同,适应“一带一路”战略发展人才需求的人才培养创新模式,这也是产教融合平台不断演化的动力。