您当前的位置:首页 > 教育规划与战略研究 > 教育规划与 战略研究
教育科学决策研究中心两项2015-2016年度重大课题研讨会在中心召开

发布时间:2016-04-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月6日,“宏观改革下的教育投资体制机制改革研究”和“十二五期间招生计划与高等教育结构调整评价研究”研讨会在中心召开。中心主任陈锋、教育部发展规划司原副巡视员金平一、教育部发展规划司事业计划处处长徐小强、教育发展研究中心战略研究室主任高书国、中国教育发展战略学会副会长文东茅、北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军、中国人民大学教育学院副院长李立国、中国人民大学教育学院教授胡娟及两个课题组的专家参加了研讨会。

两个课题组负责人分别介绍了课题的研究背景、研究基础、研究内容、研究设计及各个子课题研究进展情况。与会专家围绕课题研究整体设计,研究中可能遇到的难点与问题,如何借鉴国际经验等方面进行了深入探讨,为下一步研究工作的开展提出了建设性意见。

陈锋主任指出,围绕“十三五”优化结构、提升质量的目标,加强教育投资机制改革研究和招生计划与高等教育结构调整研究具有十分重要的现实意义。陈锋主任强调,要在适应经济新常态和提升现代教育治理能力的背景下,通过国际比较研究和总结地方探索经验,运用新机制解决当前所面临的新问题,保障教育事业改革发展平稳有序,大力促进教育结构优化并保障教育公平,切实提升教育发展水平。希望两个课题组能紧扣研究主题,加快研究步伐,力争提出有现实性和操作性的机制和政策建议,为促进新时期教育事业发展提供有力的智力支持。

(责任编辑:季卉慧)