能效领跑者建设项目网站上线,服务学校碳排放交易

发布时间:2018-06-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教育系统能效领跑者建设项目自发布以来,得到了学校和企业广泛参与。为进一步搭建交流、合作、资讯服务平台,由教育部学校规划建设发展中心开发教育系统能效领跑者建设项目平台网站: http://www.cieem.cn  已于近日上线,欢迎关注。

网站定位

打造能源改造项目服务平台

政策汇集咨询平台

能源运行托管服务平台

与社会资本合作平台

平台三大功能

• 实现校园能源改造项目全生命周期服务信息化管理,包括项目申报、方案评审、项目采购、项目实施、项目验收、项目监管等;

• 集成中央和地方能源改造相关财政政策,协助学校申请相关各级财政补贴;

• 汇集一批优质企业,由教育部学校规划建设发展中心以公开遴选方式设立企业库,为学校实施能源改造提供企业和技术、产品的参考,并对企业进行监管和评价。

延伸阅读——教育系统能效领跑者建设项目

教育系统能效领跑者建设项目是由教育部学校规划建设发展中心统一组织,以合同能源管理、合同节水管理、PPP等方式,对学校用能系统进行全面综合改造,打造绿色校园能源改造项目示范样板。

能效领跑者建设项目实行项目申报制,面向全国高校及以地市级教育部门组织的辖区内中小学校。由中心统筹组织,在充分尊重学校自主权的基础上,参与学校项目规划、合同签订、项目施工、过程监督、节能审核、项目验收等环节。

高校碳排放面临挑战

我国碳排放权交易发展重要进程

• 2011年11月,我国碳排放交易试点启动,确定了七个省市作为试点地区。

• 2013年6月18日,国内首个碳排放权交易平台在深圳启动。

• 2016年1月22日,国家发改委就全国统一的碳排放权交易市场启动前重点准备工作做出部署。

• 2017年12月19日,全国碳排放交易体系正式启动。

高校是重要用能单位

2013年11月,北京市碳交易市场正式开始。北京市发改委根据《北京市碳排放权交易试点配额核定方法(试行)》核定重点排放单位的年度排放配额。北京市鼓励排放单位将碳排放配额委托专业机构进行管理,以此提高碳资产管理的专业化水平,获得更大收益。

目前,北京交通大学、北京邮电大学、北京化工大学等一批高校作为重点用能单位正在参加北京市碳排放交易。

碳排放交易给高校带来挑战

用能单位实际碳排放量超过配额,需要在碳排放交易系统中进行购买,并且价格较高,超过配额一定幅度后,将面临高额罚款和责任追究;反之,实际排放量低于配额,节约的额度可以在交易系统中出售,获得收益,同时可能受到相关表彰和奖励。

碳排放交易的实施将迫使用能单位想方设法进行节能改造,提高管理水平,以完成碳排放指标配额任务,仅仅依靠财政资金实施节能改造,无法满足减少碳排放的指标任务。要快速有效的降低碳排放,唯一的出路就是与社会资本合作,通过引入社会资金和管理,快速完成节能技术改造;通过企业专业运行维护,快速实现能源管理高效水平。

因此,如何引入社会资本,如何与社会资本进行合作将成为高校迫切的需要。

为学校碳排放交易提供服务平台

该平台网站是着眼于国家碳排放交易发展而搭建的与社会资本合作的校园能源改造项目综合服务平台,目的是为学校参与国家碳排放交易,降低能源资源消耗,提高能源资源使用效率提供支撑。

目前,能效领跑者示范建设平台汇集了国家和地方节能改造相关政策165项、业内知名专家51位、优质企业69家以及15个能效领跑者示范建设项目。越来越多的学校和企业正积极加入,能效领跑者建设项目也将正式进入常态申报阶段,通过该网站,随时接受学校申请并实施项目。

为更好推进能效领跑者建设项目的实施,教育部学校规划建设发展中心已经建设完成了全国教育能源数据平台,并组建了中教能源研究院,建立一支专业的团队从事校园能源工作,近期将陆续发布进入试运行阶段。