广东技术师范大学河源校区校园规划在中心新起步

发布时间:2019-02-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2019年2月22日,广东技术师范大学河源校区校园规划研讨会在中心召开。中心主任陈锋、副主任邬国强,广东技术师范大学副校长戴青云、清华大学建筑设计研究院二分院副总建筑师方楠等参加会议。

会上,戴青云校长首先介绍了河源校区建设工作的整体进展及面临的问题,希望中心予以指导和帮助。清华大学建筑设计研究院二分院副总建筑师方楠详细介绍了该校区校园设计方案。

陈锋主任指出,河源校区规划设计要综合考虑地形、自然条件、当地文化等要素。智慧学习工场空间设计理念、思路、原则及框架尤其重要。他提出了“一核三圈”的空间设计整体结构——“一核”即共享核、“三圈”自内而外分别指共享圈、工场圈和创业孵化/产业园区圈。在共享核的建设中,数字化智能化平台是提供内脑与外脑、人脑与之脑交互的基础环境;图书馆承担着激励和驱动学习者自主学习的使命功能,应该向“自主学习中心”转型;企业家学院、教师发展中心、学术论坛、双创引擎、通识教育中心、学生服务中心等均为产教融合搭建基础架构,服务于教师、学生,服务于整个教育教学活动。

邬国强副主任指出,目前,河源校区建设工程有三个突出难点,即工期紧、土地紧、环境复杂。基于此,他提出三点指导意见:第一,根据学校学科专业整体布局和规划指导空间设计;第二,综合考量地上、地面和地下空间特点和河源地区的文化特点,因地制宜、科学规划,保障学校的可持续发展;第三,在校园的建设中充分利用新技术与新材料,以绿色、智慧、科技的发展理念,推动学校全面发展。

戴青云表示,高度认同本次会议给出的指导意见,下一步,广东技术师范大学将与中心及各方一道,积极推进河源校区校园规划建设。

(通讯员 李广平)