以学生为中心、面向未来的校园建设

发布时间:2019-02-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

校园是大学时代最重要的记忆之一。未来的大学校园应该如何建设?如何面向未来组合教育创新变革元素?今天,我们就“未来大学形态及变革领导力”研讨会专题二——未来大学的校园建设进行专题分享。

上次我们讲到,西交利物浦大学(以下简称“西浦”)坚持以学生为中心、研究导向型、融合式教育模式,致力于培养未来的世界公民。西浦的校园建筑也充分体现了物理形态与育人理念的高度契合、东西方文化互动文明互鉴的集成融合,开放共享互为供应链的创新生态设计。

建筑设施规划的系统方法论

“建筑物是建设的主体。我们一直致力于运用系统的方法论赋予建筑物新的内涵。建筑物首先是设施,是教学资源,需要服务和赋能以学生为中心和研究导向的教育教学。第二层是运营支撑。建筑物要满足扁平化网络组织架构,充分考虑人员流、资源流、信息流与文件流等业务需求。第三层是通过建筑物影响组织和人的行为。建筑物要充分融入组织价值观和组织文化,并通过持续的影响灌输,改变学生和老师行为。”

——西交利物浦大学副校长  丁忆民

用户导向的全链条全周期校园规划管理理念

跟需求相比,资源永远都是有限的。校园建设需要围绕2大命题配置资源:一是校园要为学生服务,二是要保障校园持续为学生服务。

为学生服务首先要满足建筑物的教育功能。校园建设不仅需要保持对未来育人场景的预判,也需要整合未来场景预判的资源需求。西浦推行全链条、全周期的大学校园建设理念,涵盖设计施工、运营维护、二次创新3个环节,持续服务未来大学形态变革。

物理空间与研究教学空间的合二为一

西浦校园设计通常需要1年左右时间,精准规划,充分论证,有效沟通,兼顾综合性与实际性,最大化保证学生流动互动,打造优质用户体验。

西浦将以科学社区为中心的“五星”育人元素融入南校区中心湖设计,营造数栋教学楼首尾呼应、环绕中央五星元素的景观模式,确保物理形态与育人理念映射契合,营造了充满活力和想象的校园氛围。

西浦的校园建筑坚持不同空间形态紧扣“以学生为中心”和“研究导向”,着力打造“全校一盘棋”的共享教学空间、专业交互的特殊教学空间和细节至上的辅助教学空间,业态设计面向专业、面向未来,设计过程对话师生,交互反馈。

无缝沟通、数据驱动、用户至上精细化运营维护

西浦系统规划物业人员岗位职责与区域划分,做到有事必应、有问必答:一是在设施运用沟通层面,搭建了“ticket”问题反映系统,以强大技术支撑保证用户的无缝沟通,问题反馈速度平均为1个工作日。二是对于收集到的设施使用数据和问题反馈数据,西浦通过深度分析,进一步优化改进运营服务,提升未来规划的准确性。三是对运维人员,西浦给予持续的精心培训,形成一支了解学校、了解育人、了解学生的校园育人团队。

创新驱动、文化驱动、需求驱动的二次创新

育人场景是面向未来不断变化的。已建校园设施的二次创新,其重要性甚至超过了新建设施的设计。二次创新来源可以是理念变革,可以是创新驱动,也可以是文化驱动,需求驱动。西浦的二次创新总是能带来全新的体验与美的享受。学校的每一个角落都逐渐演化为宣扬大学精神大学文化的博物馆,校园的每个场景都转变为学习和互动空间。

和而不同、东西融合的校园文化载体

西浦校园建筑中处处都能感受到东西方文化的碰撞与文明交互。北校区的校园规划和理科楼群融合了西方现代、时尚、简约的方形风格特色,而中心楼设计则源于中国古代四大名石之首“太湖石”启发,整座大楼如太湖石般切片的空间分割,象征着知识碎片的独立与整合,东西方建设融为一体。南校区则以圆形的中国元素为依托,形成现代与传统、人文与科技相得益彰的融合载体。

面向未来、共生共享的高科技生态探索——太仓2.0

西浦眼中的未来校园建设是什么模样呢?太仓基地建设在一定程度上给出了遐想。

培养行业精英的创新全要素融合生态

未来的校园一定是涵盖从创新思想培养到创新生态到认证孵化到创新产业化的全过程,是产学研创训的集成融合,是创新的现实生产力。基于这个目标,西浦将在平台上导入市场、需求、商业模式、资本、物料等创新全要素,精准匹配,互动提升。通过国际创新港、国际技术中心、高端智库与教育的密切互动,形成国际导向、创新内涵、充分融合的学习研究创新创业社会互动生态。

无限延展的开放式建筑集群

西浦太仓2.0建筑具有综合而扁平化的空间组合。建筑整体将成为包含教学、科研、培训、创业、产业以及休闲活动的全方位综合性学习场所,无处不在的人性化交流空间。学习超市将是整个校园的核心。围绕学习超市,七大行业学院,五大融合式教育和创新平台以及体育馆、餐厅,学生活动等校园公共设施交错互动,整个建筑能够不断向外灵活扩展,自由组合,保持了无限延展的可能性。