理论学习往深里走 脱贫攻坚往实里做

发布时间:2019-03-07                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部机关党委《关于深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述的通知》要求和中心教育扶贫工作总体部署,3月5日下午,第四党支部组织召开党员集中学习扩大会议。

会上,支部集体学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于深度贫困地区教育脱贫共建实施方案(2018-2020年)》《教育脱贫攻坚“十三五”规划》等扶贫文件。

第四党支部支部书记表示,要将党中央“扶贫先扶智”部署落在实处,一要进一步提高政治站位和思想认识。要把教育脱贫攻坚作为重要政治任务,以实际行动体现“四个意识”,践行“两个维护”,增强教育脱贫攻坚政治责任感、历史使命感和攻坚紧迫感。二要进一步丰富已有创新项目的脱贫功能,持续探索以产教融合助力教育扶贫的机制、模式、路径,提升贫困人口的就业能力和就业水平,在项目设计与实施过程中对贫困家庭子女给予适当倾斜。三要紧密协同中心各业务板块推进“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚工作,为教育规划咨询、对口支援中国(北京)石油大学克拉玛依校区等扶贫工作做好支撑。

大家纷纷表示,精准扶贫是“五个一批”的重要基础性力量,对拉动经济发展、促进社会稳定具有重大现实意义。要以“咬定青山不放松”的劲头,发扬实干苦干精神,深入研究谋划,主动担当作为,精准落实帮扶,为打好教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献一份力量。

会上,第四党支部还集体学习了《中国共产党支部工作条例》《关于加强党的政治建设的意见》,并就2019年支部工作做出部署。

(通讯员 徐梦阳)