安全智慧学习工场协同创新中心挂牌成立

发布时间:2019-04-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月26日,由中心和中国灾害防御协会共同指导的“地方高校安全学科建设与安全城市融合发展研讨会”在京举办。会议邀请来自政府、高校、产业界、科研院所、行业协会、金融机构等领导专家,共同研讨安全学科专业建设与安全城市融合发展的前沿问题,探索安全各领域人才培养新模式。

会上,中心校企合作创新发展联盟常务副秘书长李德明、中国灾害防御协会副秘书长刘兴业、国育华可智慧科技有限公司董事长胡平,共同为安全智慧学习工场协同创新中心揭牌。安全智慧学习工场协同创新中心是在中心校企合作创新发展联盟指导下,由中国灾害防御协会、北京交通大学中国丝路发展研究院、北京市众安公益基金会和国育华可智慧科技有限公司共同发起成立探索安全领域产教融合协同机制,打造推动安全教育创新的集成平台。该中心以人才和技术为驱动,将开展安全学院、安全科技教育体验基地、安全产教融合实训基地、先进安全技术成果转化中心、安全大数据中心、应急救援志愿者培训等工作,并以安全学院为共享核,推动区域公共安全网络和城市安全发展体系建设,形成服务于国家总体安全战略的创新引擎。

会上,该中心相关负责人介绍了安全学院(含安全相关学科专业集群建设,专业人才培养,先进安全技术成果转化,安全实践实训基地建设,公众和中小学生科普教育,安全专业人员继续教育和培训等)建设方案,加快推动安全各领域人才培养和城市安全教育体系构建;该中心与中国灾害防御协会发布了《关于征集防灾减灾安全教育领域团体标准项目的通知》,共同开展安全相关行业标准、团体标准的建设工作;与中国电子科技集团公司第五十四研究所共同推出“安全科技教育实训基地”,构建安全学科建设与安全城市融合发展的创新载体。

下一步,安全智慧学习工场协同创新中心将与清华大学公共安全研究院等合作共同成立校园安全专委会,输出校园安全解决方案。

(通讯员 宋磊)