2019国际产学研用合作会议总结大会在京召开

发布时间:2019-11-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

10月29日上午,2019国际产学研用合作会议总结大会在中心召开。中心主任陈锋及教育部国际合作与交流司副司长李海出席会议并发表讲话。来自吉林省、辽宁省、黑龙江省和江西省四地教育厅相关负责人及各高校代表出席会议。

陈锋主任对四地推动构建“政府主导、市场引导、企业主体、学校主为”的互动合作运行机制,打造范围更广、层次更高的国际性科技创新平台的积极做法表示肯定。他表示,2019年国际产学研用合作会议的召开对于打造常态化、周期化的国际合作平台和产学研用的深度融合具有重要意义。针对2020年国际产学研用会议筹备,他希望四地能够以“聚焦聚实”推动会议高质量发展,面向研究和解决我国战略性产业与科技“卡脖子技术问题,以用为导向,拉长教育链、创新链、产业链,推动各层次人才培养方案和项目落地转化方案的精心优化。

李海副司长表示,国际产学研用会议的召开对于推进教育现代化,服务国家战略和“一带一路倡议具有重要意义。目前,已经形成了政府搭台、地方唱戏、学校企业深度交流的常态机制。对于接下来会议的筹备工作,李海提出,产学研用会议的召开要坚持高质量发展的道路,坚持开放合作;高校要发挥积极作用,赋能区域发展;四地要以开放的姿态欢迎国内其他各省市积极参与到产学研用合作的大平台下。

各承办单位就2019国际产学研用合作会议召开的相关情况做了相关介绍。江西省对标国家“一带一路”“长江经济带”“创新驱动发展”的重要战略,面向江西产业和区域发展需求,材料和人工智能等相关企业实质性融入会议。黑龙江省将产学研用会议列入哈洽会活动框架内,全面推进民间高校、高等教育组织在教育、科技、人文领域交流合作,积极扩大影响。辽宁省积极引领高校融入科技创新和产业升级,扎实推动科技成果向现实生产力转化,为助力辽宁新一轮振兴发展和东北亚区域发展以及全省科技创新做出贡献。吉林省积极加强产学研深度融合,打造协同创新生态体系,务实推进与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国高校、科研机构和企业开展产学研用合作,同时搭建与俄、白、乌及欧美国家人才的交流合作平台。

本次会议对2020年国际产学研用合作会议的召开做了重要部署,相关会议方案提交工作将于明年1月陆续开展。

(通讯员 王佳敏)