修炼教育统计数据审核的“火眼金睛”丨大统计与大数据

发布时间:2019-11-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教育统计的基本任务是对教育发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

近日,教育之弦推出“大统计与大数据”系列专栏,为全国教育统计工作者提供权威信息,助力我国教育统计工作的“更全面、更科学、更精准、更智能”。

本篇将为您带来《修炼教育统计数据审核的“火眼金睛”》。

数据质量是统计工作的生命线,提升数据质量是统计工作永恒的主题。想要获得高质量的数据,完成高标准的数据审核是必不可少的一环。如何做好教育统计数据的审核?开展数据审核的方法和内容有哪些?数据审核人员应具备怎样的素质?本期推送带你一一了解。

本期内容来自于课程:

『如何做好教育统计数据的审核』

本课程主要为了解决教育统计工作者在数据汇总中的困惑,提供一些思路和方法,提高数据审核的效率,全面提升数据质量。学习完本期内容之后,有关数据审核的问题,可点击文末“阅读原文”参与全国教育事业统计在线培训,进一步寻求答案。

在统计工作实践中,完成高标准的数据审核是获取高质量的数据的前提。究竟什么是数据审核?

数据审核

统计数据处理工作中,利用数据的取值范围,数据之间的逻辑关系,查找原始数据中的错误或者潜在的错误,使原始数据的质量得到进一步的提高的过程。

在数据汇总的过程中,必须对统计数据进行全面细致的审核,该环节必不可少。

数据审核的必要性

高质量统计数据是科学决策的核心基础

数据质量是统计工作的生命线,抓质量是统计工作永恒的主题。要确保基层学校汇总到教育部的数据真实、准确,关键在于省、市、县各个环节的数据审核。

失之毫厘 谬以千里 局部影响整体

教育统计工作的体量非常庞大,参与统计的学校、人员数以百万计。如果数据审核不到位,小错误会积少成多,汇聚成影响决策的大问题。

数据审核的基本流程

Step1 数据准备

至少准备四个方面的数据:

▋ 上年度最终审核数据:基表、综表

▋ 分学校(或分县、市、区)的主要数据

▋ 上年度主要统计监测指标结果

▋ 本年度业务部门的数据

Step2 组建专家团队

至少组建三个专家团队:

▋ 报表组(按教育类型细分为高等教育、职业教育、基础教育三小组)

▋ 技术组

▋ 指标分析组

各地在数据审核时,应根据自身人员力量合理组建团队,分工合作,提升数据审核工作的效率。

Step3 审核过程

Step4 意见反馈

将各环节的审核意见及时反馈给各单位,各单位据此进行核实、修改。

从数据审核,到数据修正,再到数据汇总,是一个反复循环的过程。

数据审核的基本方法

随着时代发展,统计数据的利用率不断提高,对数据质量提出了更高的要求,数据审核的方法也在不断改进。在具体工作实践中,常用到以下几种方法来开展数据审核。

人工审阅

审阅对象为纸质材料,主要包括:

软件校验

审阅对象为电子数据,主要工具包括:

▋ 统计软件自带的校验(逻辑校验、经验校验)

▋ 教育部、各省市开发的专用核查工具

▋ 统计台账

重点核查

审阅对象为具体的数据指标,主要方法包括:

▋ 奇异值的筛查(Top100)

▋ 与上年数据的衔接和对比

▋ 与业务部门的数据对比

指标分析

通过对常用教育指标的测算与分析,发现深层次的问题。比如生师比、生均办学条件、巩固率等。

数据审核的主要内容

要准确把握审核重点,需要了解哪些数据容易失真。具体实践中,数据审核的主要内容归纳为四个方面:

数据审核人员应具备的素质

数据审核人员应具备的素质分为三个方面:态度、能力和经验。