您当前的位置:首页 > 中医药产教融合促进委员会 > 中医药产教融合促进委员会工作动态
中医药产教融合促进委员会眼科专业委员会成立大会暨首届学术年会在成都召开

发布时间:2019-10-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

相约金秋十月,齐聚美丽蓉城。10月18日至20日,中医药产教融合促进委员会眼科专业委员会成立大会暨首届学术年会在四川省成都市成功举办。本次会议将以 “传承创新、产教融合,促进视觉健康中国行动”为主题,关注视觉健康,并以成立中医药产教融合促进委员会眼科专业委员会为契机,整合中医药眼健康优势资源,深化中医药产教融合及眼健康事业的发展,推进中医眼科学术及医疗事业的现代化、国际化进程。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,中国科学院院士、复旦大学脑科学研究院教授杨雄里,中国工程院院士、中国科学院光电技术研究所研究员姜文汉,中医药产教融合促进委员会副主任兼秘书长郭军以及致力和推动“健康中国”建设的政府领导、专家学者等近800名嘉宾出席本次会议,共议眼健康产教融合发展大计。

陈锋主任由青少年常见的近视眼眼病讲起,围绕产教融合为什么要上升为一个国家战略;国家部委这些年发布了那些产教融合文件,建立了什么样的政策体系;中心如何推动产教融合具体工作三个方面的问题进行了深入浅出的阐述。

在为期两天的学术会上,一系列学术研讨精彩纷呈。例如“产教融合发展专题研讨”“中国眼科先贤及国医大师、全国名中医经验传承”“近视防控及斜弱视”“眼科人工智能及眼影像”等专题研讨,纷纷聚焦眼科创新技术、最新成果、经验传承、产业发展等方向,把脉国内眼科发展。此次大会共享中西医眼科最新的临床和基础研究成果、创新技术应用和互联网诊疗,倡导关注视觉健康,并首次探讨中国眼科先贤学术思想,进一步推进中医眼科学术及医疗事业的现代化、国际化进程。