产教融合项目年度嘉年华——“链接2020”卓越创新联盟年会即将召开

发布时间:2020-04-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

卓越创新联盟是引领应用型本科院校和职业院校转型发展的骨干核心,是中心深化产教融合的重要实践主体,是面向中国教育现代化2035,探索教育新形态的推动力量。多年来,联盟与中心一道,见证、亲历着产教融合从小众概念上升为国家战略的过程,我们凝聚而成的力量也推动了这种趋势的形成。为进一步强化中心与各联盟成员院校间的连接,促进联盟成员间的交流互动,中心拟于6月底(具体时间待定)召开“链接2020”卓越创新联盟年会,将其打造为产教融合项目的年度嘉年华。

一、为何选择此时召开?

年会意呈现的三个维度

(一)“大平台+”提出一年成果如何?

2018年底,中心在山东枣庄产教融合平台建设经验交流会上,提出向“大平台+”进发的战略目标。明确了“大平台+”战略,就是以虚实相生的产教融合平台架构,服务国家发展的顶层战略,形成直面未来挑战的大格局。距“大平台+”战略提出一年有余,是时候全景回顾中心与联盟成员院校共同取得的丰硕成果,总结经验,推动平台化加速进发。

(二)项目巡检,收获如何?

2019年—2020年产教融合项目质量巡检工作刚刚落下帷幕,巡检调研团队深入项目院校,对标对表中心在项目设计初衷目标,对照中心“大平台+”战略的发展思路,对照应用型高校转型发展现实需求,对照产业转型升级需要与行业贡献,对项目的实施进行了全方位的自查,足迹遍布重庆、广东、四川、江西、福建等19个省的80余所院校。通过深入项目院校,中心团队与学校各级领导、教师、学生、企业驻校代表面对面交流、访谈,深化了情谊,强化了与学校的纽带连接。此时,召开联盟年会,将延续巡检的热度,似老朋友的“重聚”,定有说不尽的“悄悄话”。

二、缘何是“我们”?

此次年会不仅是深化共识、总结经验、彰显风采的成果展示大会,更是强化链接、释放动能、推动创新的交流盛会。面向卓越联盟成员院校,参会主体包括校领导、二级学院院长、驻校项目经理,同时还包括项目实施方代表和中心专家团队,各方共襄盛举,共谋未来,共同为项目的内涵建设与优化升级建言献策。

三、如何链接?

随着产教融合不断深化和科技革命加速推进,如何满足人民对美好教育的向往,是战线共同的奋斗目标。面向这一目标,如何落实“大平台+”战略,发挥联盟的聚合效应,通过共建共享的核心机制,实现加速发展,是为本次会议的最终落脚点。

聚合的前提是“链接”,会议本身是链接,它连接了“大平台+”的参与主体,促成了信息的无障碍高效交流。那是否还有更深层的链接方案呢,本次会议又将给联盟成员呈现哪些链接成果,出了哪些链接的“真招实招”呢?

(一)互联网平台建设

互联网平台建设是落实“大平台+”战略的重要组成部分,将在推动项目资源链接、实现共建共享的进程中发挥重要作用。在过去的一年里,中心智慧学习工场研究院精心设计,启动研发课程、考试、认证与会议平台,其中“智学堂”课程平台已率先开发完成。该平台采用AI+大数据等新一代信息技术,基于教育心理学模型,面向师生开放,互学互鉴。课程平台将聚集行业领先企业的实践课程、“大平台+”产教融合项目院校的教学资源,以“真学真练”为课程教学优势,以“一校一特色”的校本资源共享,链接应用型高校的“大同盟军”,打造互联、泛在、云上的课程创新共同体。

(二)卓越联盟成员间课程互认机制探索

课程是最重要的教学资源,连接了课程也就连接了院校,建立分散于卓越联盟院校间的课程资源的共享连接,使联盟院校互为课程供应链,为联盟院校学生提供丰富学习资源,为教师提供课程设计与讲授能力的比武场,联盟院校也将在平台的赋能下,打破地域与资源的限制,实现跨越式发展。

四、优质公开课征集及展演计划

作为年会的前奏,中心计划于近期开展优质公开课征集及展演活动,在项目合作企业、卓越联盟院校间开展广泛的优质课程大搜索和公开比拼。依托“智学堂”线上课程平台,公开展示直播或录播课程,并通过学习者线上打分,排名靠前的优质课程,将在“链接2020”卓越联盟年会上再次展演,授课教师也将获得中心颁发的荣誉证书并获得现金奖励。征集活动即将开始,敬请关注。