弘扬五四精神 续写奋斗青春
中心第一党支部第一党小组召开专题学习会

发布时间:2020-05-09                               来源:教育部学校规划建设发展中心

在刚刚过去的五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。5月9日,中心第一党支部第一党小组召开“弘扬五四精神续写奋斗青春”专题学习会。

会议集体学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,观看了视频《年轻的力量》,感受年轻一代在战疫一线践行担当、责任与使命。会议还以H5的形式深入学习了五四运动与五四精神,通过观看《五四运动 神州觉醒》重温历史时刻。

五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。在五四精神火种第二个百年接续传递进程中,大批的90后在此次突如其来的战疫中挺身而出、迎难而上,争做最美逆行者。大家表示,面对这次疫情大考,国内外纷繁复杂的局势更加彰显了社会主义制度的优越性,我们要更加拥护中国共产党,笃行“两个维护”,坚定“四个自信”,在实际工作中不负使命,勇于担当,立足工作岗位,为实现教育现代化尽绵薄之力。

中心党总支部专职副书记易辉明强调,作为新一代的年轻人一是要讲实话、干实事,锤炼党性,踏实做好每一件事;二是要切实做到知行合一,以知促行,以行求知,营造风清气正、团结向上、朝气蓬勃、担当作为的氛围;三是要勇于探索、迎难而上,敢于吃苦,甘于奉献,继续发扬艰苦奋斗的作风,在青年团体中起到模范带头作用,共同为祖国的教育事业做贡献。

(通讯员 吴丹)