青年特色学习交流平台 ——“新锐—每周‘100’”活动首场开讲

发布时间:2020-05-12                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为持续推进青年员工以“学不成名誓不还”的志向练就过硬本领,不断提高服务教育战线能力水平,打好教育创新战、攻坚战、持久战,教育部学校规划建设发展中心各处室联合国育体系共同构筑青年特色学习交流平台,并充分利用新媒体优势,发起了“新锐--每周‘100’”系列活动。5月9日下午,首场交流活动在中心4G会议室举行,中心员工及“智课堂”用户近四百余人以现场和远程互动的方式参加了此次活动,中心陈锋主任现场出席并讲话。

“新锐--每周‘100’”第一批主讲人均为中心各部门青年干部职工,并面向各战线青年精英开放。活动将以说课、互动加点评的形式呈现,第一阶段以“知识尖兵讲产品”为主题,紧密贴合中心工作,围绕核心产品类、政策指引类、标志性工程类等知识产品,从产品理念、生产流程、设计思路、调研情况、框架搭建等方面进行全方位立体式诠释和交流。

陈锋主任在开场讲话中指出,在教育改革创新事业的实践中涌现出的一大批青年新锐,是教育事业发展最宝贵的财富,对教育事业发展有着重要的推动作用。青年人才的成长,离不开“学、思、研、讲、用”,“学”就是学习,包括理论学习、政策学习,包括向同事、伙伴学习;“思”就是思考,即把学习的东西转化为自身的思想财富;“研”就是研究,在思考的基础上,研究行动方案,设计创新产品,展示创新成果;“讲”是对“学”、“思”、“研”的总结、梳理,是对思考成果的进一步系统化加工的过程,对用好成果有着重要意义;“用”就是落地,是“学、思、研、讲、用”中的引领环节,通过“用”可以进一步跟进学习,加强研究,深化思考,提升“讲”的水平。此外,“新锐——每周100”也是一个开放的平台,中心欢迎各兄弟单位、学校的管理人员、科研人员、社会上关心教育的青年同志,在这个平台上展示才华,以“学、思、研、讲、用”的成果推动教育创新改革实践!

会上,中心创新发展处徐梦阳同志以“产教融合实训基地知识产品体系化设计与思考”为主题进行了交流,她围绕中心核心产品,从产品理念、生产流程、设计思路、框架搭建等方面对产教融合实训基地知识产品体系化设计和思考作了全方位、立体化的阐述。按照知识储备-调研环节-设计环节-交付环节-运营环节-品牌拓展的设计逻辑,全面阐述了产教融合实训基地的研究策略。中心员工纷纷表示,通过此次报告,全面了解了产教融合实训基地知识产品的体系化设计思路,对自己的工作有很大的启发。下一步,要加强总结提炼,提升知识产品供给与交付能力,提高服务教育战线的能力和水平,强化使命担当,深化教育改革创新。

(通讯员 魏慧敏)