您当前的位置:首页 > 中医药产教融合促进委员会 > 中医药产教融合促进委员会工作动态
融合是动力!

王之虹会长如是说

发布时间:2020-06-23                               来源:教育部学校规划建设发展中心

王之虹会长在世界中联产教融合促进工作委员会成立大会上做了精彩发言,充分阐述了融合是产教融合的动力:

尊敬的张伯礼院士、世中联桑滨生秘书长、教育部陈锋主任、

各位领导、各位专家、同志们、朋友们:

今天,我代表世中联产教融合促进工作委员会做工作报告。首先,祝贺世界中医药学会联合会产教融合促进工作委员会成立!从此,中医药产教融合促进委员会正式成为世界中医药学会联合会这个大家庭的一员!

世中联与世卫组织(WHO)建立了工作关系,推动世界中医药发展,目前中医药已经传播到183个国家和地区,在一些国家迅速普及。为实现世卫组织(WHO)提出的“人人享有健康”的目标做出了努力和贡献。

2018年12月,根据国务院《关于深化产教融合的若干意见》,教育部、全国工商联共同在海南博鳌成立了中医药产教融合促进委员会。融促会成立一年来,在张伯礼院士的领导下,在各位中医药大学院校长和企业家们的鼎力支持下,我们展开了中医药产教融合海南和粤港澳大湾区等多地考察调研;并组织召开了海口市产教融合项目工作会,在河南驻马店召开了第六届产教融合发展战略国际论坛中医药产教融合高峰研讨会,在长春召开了中医药产教融合促进健康中国行动峰会,在成都召开了中医药产教融合促进委员会眼科专业委员会成立大会;组织了多场项目研讨会,积极推进了中铁建川投资的海南“一带一路”中医药产教融合实验区,和海口儒来康养农旅产业基地实验项目、三亚海南301医院中医药产教融合项目、成都华神科技集团产学研一体化示范基地项目、深圳东部华侨城健康学院建设合作项目、广东河源巴伐利亚庄园战略合作项目、广东西樵山观心小镇合作项目、海南儋州亿方中草药种植基地和长春中医药产教融合发展战略研究院等项目。2020年在新冠抗疫过程中,融促会诸多的中医药专家和企业家们,在一线救治、抗疫物资、网上咨询、建立《今日国医》公众平台等方面作出了贡献。

产教融合是国家战略,是时代的主题,融合共生、融合共存,融合是促进经济社会发展的一种方式和推动力。我们工作委员会将把产教融合、科教融合、医教融合、医药融合、中西医融合、军民融合、国际融合等方方面面都融合起来,为人类健康福祉做出我们的贡献。深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,不仅是治疗疾病,更是全周期、全方位维护健康的医学体系,是研究人类生命全周期的健康学说。随着人类社会发展进步,需求发生重大改变,中医药服务的领域和范围越来越广阔。

福祉是人类社会进步的标志,是发达国家的标志,是国家满足每一个公民“衣、食、住、行、乐”的一种高品位幸福生活状态,是靠经济社会发展来实现的,是小康社会发展的战略目标。

中医药产教融合的目的,在于解决学校和企业两张皮的问题:从企业方面看,产业结构失衡,所以要“转方式、调结构”,推动供给侧结构性改革;从教育方面看,教育模式偏离,所以要大量培养具有工匠精神的“应用型、技能型”人才,促进医药产业向健康福祉产业转型发展。解决的办法是靠产教融合,让中医药、健康、福祉等方面的专业人才和教育机构,与企业、医院、科研院所双向双轨,角色互换,深度融合,使理论与实践相互印证,真正做到你中有我,我中有你,融为一体,使中医药政、产、教、研、医、金、媒,共生共存形成体系,实现医药健康福祉产业可持续健康发展!

世中联产教融合促进工作委员会下一步工作要点,是积极推动世界中医药产教融合工作,坚持产教融合道路不动摇,面向一带一路国家,做好服务于人类健康福祉的工作。国家已出台了产教融合的相关政策,从土地配置、财政税收、人才金融等方面,对产教融合型城市、企事业单位都给予大力支持。在国内积极推进海南自贸区和粤港澳大湾区中医药产教融合实验基地建设,引进国内外中医药大学在实验基地建设国际学院;探索推进互联网+中医药模式;组织特色突出的有针对性的论坛、研讨和会议等;开展中西医应急专业的二级学院建设;加强中医药文化国际交流合作,参与制定中医药国内国际标准;创建相关核心期刊;开展各类相关职业证书培训;建立中医药产教融合专家库、项目库,开展咨询服务;搭建中医药产教融合投融资平台;促进世界中医药产教融合工作的健康发展。

最后,我们世界中医药联合会产教融合促进工作委员会理事会要团结全体会员单位,为中医药传承、创新、发展,为构建人类命运共同体,维护人类的健康福祉做出我们的贡献!

谢谢!