您当前的位置:首页 > 创新实验 > 未来学校探索实验
深圳市港湾小学:“未来学校”范本

发布时间:2016-01-05                               来源:深圳商报

未来的学校到底什么样子?近日,深圳商报记者在深圳市前海港湾小学算是见识到了“未来学校”雏形。这所刚开始招生的新学校甫一面世,就用充满未来感的设计、理念,征服了学生和家长。

老师不用带教案

在港湾小学,老师们可以两手空空去上课,因为他们在办公室电脑上准备的教案,早已通过联网的教学平台,传到学校各个角落。理论上,老师可以在任何一间教室的教学平台上打开自己的教学讲义。科技信息中心的张老师打开一个PPT说,“如果觉得好,其他老师也可以在任何一间教室打开他的讲义,实现老师间的资源共享和互相交流。”

港湾小学教室里没有传统意义的讲台。在该校“未来教室”内,记者看到一个移动的展示台,上面连着电脑。老师可以推着这个展示台走遍教室各角落,上面的平板电脑可随意移动,实现“教学无死角”。

港湾小学校长罗朝宣说:“这间教室有45台平板电脑,给学生上课用。有家长担心IPAD教学会让孩子有网瘾,事实上这些平板电脑都是统一管理的,学校采用过滤技术,对学生浏览的内容进行引导,对时间加以控制。”这些平板电脑放在一个集柜里,就是流动的教室。未来的学校,在互联网技术支持下,完全可以做到“没有围墙,没有教室”。

低龄孩子玩编程“看,我装的灯会亮,真好玩。”港湾小学一名一年级女生兴奋地向记者展示她的创客小作品。这虽只是一个简单电路模块,但对刚读小学的孩子来说,却打开了一个新奇的科技世界。

罗校长说,港湾小学有套自成体系的“吾爱”课程。他们与深圳知名的创客DIY团体联手,将创客教育引进了学校。

科创课老师张伊娜说:“低年级孩子已经学会了编程。这些程序都是简单模块,但当孩子们看见通过编程让小猫按照自己意愿动起来,那种成就感不言而喻。而高年级同学,可以通过3D打印机学习建模,在动手中学习创新、实践。”

罗校长认为,创客教育是培养创新精神、动手实践能力和工匠般精益求精、不断追求卓越的态度。港湾小学机房没有密密麻麻的走线,没有混乱不堪的轰鸣机器,一切井然、简洁。

罗校长说,他们网络机房完全采用google机房标准建设,开放式的“上走线模式”也是第一次在中小学网络机房里被采用。学生们来这里参观,不仅可以了解到网络的技术,更可以学习先进的文化,体味严谨的态度,甚至可以接受审美的熏陶。

细节处处有深意

科技的运用,打破了课堂藩篱,而未来的学校不仅仅是硬件的升级换代,更重要的是教学方式的转变。

好玩、有趣,这是记者在参观港湾小学的直接感受。而这恰恰也是港湾小学课程设置的初衷。“数学课结合儿童爱玩天性,通过游戏学数学,培养孩子财商;英语课笔头测试被充实为讲故事、演小品、拍电影、看图说话、话题讨论、社区活动等多种形式;音乐课做到每个孩子每学年学会一门乐器;体育课既有八段锦、太极拳,也有国标……”罗校长指着电影院告诉记者,低年级德育教育从“看电影”入手。

罗校长在黑板上写下两个字:信、趣。罗校长说:“培养孩子自信,激发他们兴趣,是我们在小学阶段的最大任务。”(深圳商报记者 吴吉)