中心召开“2013-2014年新建本科高校的定位及发展研究”课题研讨会

发布时间:2016-04-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月31日,“2013-2014年新建本科高校的定位及发展研究”课题研讨会在中心召开。中心主任陈锋,发展规划司院校设置处处长王雪涛、院校设置处付磊,国家教育发展研究中心研究员马陆亭,中国科学技术发展战略研究院研究员宋卫国、副研究员李修全,北京联合大学副校长鲍泓,美国Institute for Data Driven Public Policies总裁张小彦,北京联合永道软件股份有限公司总裁冯国馨及课题组成员等专家参加会议。

课题组负责人、中国教育科学研究院职教中心主任孙诚介绍了“2013-2014年新建本科高校的定位及发展研究”的研究基础、研究内容、研究方法和目标以及下一步的研究计划。与会专家围绕如何引导和评价新设置本科高校的定位、如何探究不同类型本科高校在变革中的特色路径、如何分析学校定位与实际发展存在差异的影响因素等问题展开了研讨。

陈锋主任指出,课题的研究对象是在建立现代职业教育体系、促进地方高校转型发展的大背景下新升格的一批高等院校,认真研究这批高校的发展状况对于“十三五”期间我国院校设置工作的改革及加快高等教育分类管理具有重大意义。希望课题组能够与决策部门保持紧密的沟通和联系,加强对各类升格高校的跟踪研究,提高研究质量,为促进地方高校转型发展和高等教育结构调整的科学决策提供可操作性的政策建议。

(责任编辑:季卉慧)