硬件建设助力国育·致远大讲堂势头逐高

发布时间:2016-04-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

多元化需求  多方案接入  多院校同台

硬件建设助力国育·致远大讲堂势头逐高

国育·致远大讲堂致力于打造互联网时代教育的协同共享平台和工作平台,这离不开硬件设备的支撑。教育部学校规划建设发展中心自去年以来投入了500余万元致力于打造国内最先进的高清、快速的双向视频系统。

这个系统的建立是为了给全国各地的院校建立一个随时随地学习体验的环境,满足实时录播、网络直播、双向互动、多地研讨、移动终端互动及高清视频会议等要求。

大讲堂的设备科技含量高,方便快捷,其中支持小型会议中心功能的MCU(视频会议系统中心控制设备)的科技创新程度在世界范围内同类设备中居领先地位,其种T800和T700两种型号的视频会议终端已经成为大讲堂硬件设备的重要支撑。

音频处理器、无源音箱、有源音箱、数字麦克风、无线手持麦克风等硬件设备也在国内首屈一指。这些高质量的硬件根据不同需要,适用于不同大小的会场。

正是有了以上设备,大讲堂才能够快速地将教育界最前沿的思想资源传播给全国院校,才能够让地方院校有能力自主发起会议,分享信息。围绕建立在高端硬件设备基础之上的大讲堂平台,不同学校之间可以实现信息的传递、思维的碰撞和意见的互动。

“互联网+”时代的发展正在不断深入,整个教育界特别需要植入互联网思维,对传统的教学模式与交流方式进行变革,推动宏观教育和学校发展形态的创新。随着大讲堂高端硬件设备的落地生根,中心正在将汇聚的教育界、知识界、企业界的资源输送到全国院校,成为互联网时代中国教育改革探索的发动机。

(责任编辑:王权 王海泉)