您当前的位置:首页 > 百校百题大赛 > 百校百题大赛
“百校百题”大赛鏖战正酣

发布时间:2017-03-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

今年以来,“百校百题”大赛开启赛事“加速度”,参赛的300多个高校和企业陆续启动课题研究工作。

2016第一届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛,是全国高校校企合作“双创”实战演练平台的主要赛事之一,中心主任陈锋指出,大赛立志于推动产教融合、校企合作、校地合作,使高等教育真正服务于地方区域经济的发展,打造中国财税教育生态化新平台。

为保证税务财政部门、院校、企业三方充分交流、共同协作,安徽大学、淮海大学、山西工程技术学院、青岛理工大学琴岛学院开展课题研究与实践的交流会。各院校代表纷纷表示,愿以本次比赛为契机,促进高校人才培养改革,推动产教融合,服务地方经济发展,实现政府、企业、学校共赢。

3月9日,安徽大学召开参赛课题组启动会。安徽大学代表队将与安徽省天然气开发股份有限公司共同合作,参加比赛。会上,安徽大学经济学院院长李光龙表示,希望通过教育部规建中心的帮助和“百校百题”大赛的平台,实现政府、企业、学院三方共赢,助推科研成果转化和落地,促进经济学院应用型人才培养模式转型,以此服务安徽经济发展。课题负责人强调了本次大赛在高校人才培养模式改革中的积极作用以及提升学生实践和创新能力的特殊意义。安徽省政府政策研究室、安徽省地方税务局、合肥市国家税务局、安徽省天然气开发股份有限公司以及安徽大学课题组师生参加了本次课题启动会。

3月21日,山西工程技术学院与阳泉煤业(集团)举行开题仪式。会议得到学校和企业的高度重视,山西工程技术学院院长卫英慧表示,应用型本科教育的显著特点就是密切联系地方企业、服务地方经济建设的发展,校企合作和产教融合更是培养应用型大学生的重要途径,希望学校与企业在此合作基础上能有更深层次的加强,培养的学生能够更好的适应企业的需求,教师能更高的接触企业实践,企业的专家能更多的参与到我校的教学过程当中来。集团财务部部长王强表示,希望“山西工程——阳煤”代表队能够精力合作,取得优异成绩,在切实解决企业的真实财税课题的同时,持续发挥院校的专业价值和力量,争取成为国家财税课题的样本案例,为国家财税管理创新献计献策。“百校百题”大赛组委会秘书处、山西工程技术学院、阳泉煤业(集团)相关负责同志以及课题组成员参加开题仪式。

近日,青岛理工大学琴岛学院也召开大赛开题启动大会。青岛理工大学琴岛学院将与青岛城投金融控股有限公司围绕“资金管理”这一课题合作参赛。会上,琴岛学院党总支书记王菁华指出,通过此次大赛,希望能进一步促进学院实践型、应用型人才的培养。参会专家及企业负责人针对课题提出了建设性的意见和建议,参赛学生表示,围绕“资金管理”这一课题方向,一定认真做好企业调研,脚踏实地完成课题进度,并运用所学专业知识对如何提高企业资金的管理水平及资金使用效益为企业提出科学、合理、可行的建议。青岛市城阳区财政局、税务局、审计局、青岛城投金融控股有限公司负责同志以及“百校百题”大赛参赛课题组全体成员、琴岛学院会计系全体师生应邀出席了启动大会。

在淮海工学院商学院财务管理系举行的“百校百题”实践导师师资交流会活动上,课题组师生就课题进行多方面的意见交流,将理论研究和实践双方面资源进行有效结合。连云港市国税局、与淮海工学院商学院相关负责同志同出席会议。

(通讯员 王国鹏)