您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 最新动态
IFIE预告丨荷兰教育 小国大业

发布时间:2017-06-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

荷兰是欧盟成员国中竞争力最强的国家,也是整个欧盟成员国中失业率最低的国家之一。在创业与企业家精神方面,荷兰人创造了飞利浦、喜力、联合利华、ING等一批具有国际竞争力的企业, 也是欧盟成员国中在中国的第二大投资国。在创新方面,荷兰是全世界最早最强的海洋贸易国、创立了全世界第一个股票交易市场、全世界最大的花卉交易市场,至今在全球创新排行中名列前茅。

作为一个人口1700万,国土面积4.15万平方公里的国家,荷兰所取得的成就,离不开一个高效和完善的教育体系,而其中应用科学教育(或高等职业教育)是推进荷兰经济和社会发展的重要力量。

荷兰的应用科学教育质量非常高,受过应用科学教育的学生在就业上并不劣于接受学术型教育的学生。应用科学大学的毕业生在离校3个月内找到工作的占90%,在6个月内找到工作的占95%。

荷兰访问团来了!

• 规格高:荷兰应用科学大学联盟主席、荷兰前副总理Thom亲自带队出席

• 规模大:九所荷兰应用科学大学的校长、副校长、董事会成员、高级顾问全程参与,访问团总计26人

• 内容强:四个主题报告与中国现阶段的应用型高校转型紧密相关

• 洽谈多:6月24日上午举办中荷校长圆桌会议,还有中荷校长1对1合作洽谈

• 合作广:九所院校来访,农业、水利、物流、商业、信息技术等荷兰九大优势领域的超200个专业课程展开合作

• 方式多:在教师交流、教师培训、学生联合培养、交换生、课程开发、联合(应用)研究、国际实习等方面深入交流合作

6月23日,第四届产教融合发展战略国际论坛《打造升级版合作模式—中荷国际合作》分论坛四个主题报告将告诉你:

荷兰现代农业的应用科学教育

和中国一样,荷兰也非常重视农业。荷兰以世界上最发达,最现代化的农业著称于世,这与其高效优质的农业应用科学教育是分不开的。通过培养高素质的劳动者提高农业的科技和知识含量,来促进人口、资源、和环境的关系,促进农业的发展。

产教合作与应用科学大学的课程开发

荷兰的应用科学教育是20世纪60-70年代为了适应经济和社会的发展、培养应用人才而发展起来的,是世界上最早提出把职业教育发展为高等教育水平的国家之一。在半个世纪的发展过程中,荷兰应用科学大学逐渐形成了一个与产业合作紧密和比较完善的课程开发体系。

如何吸引和培养具有教学能力和专业素质的合格教师

专业建设核心是师资队伍建设,师资队伍的建设目的是为了专业发展,两者紧密相连。荷兰应用科学大学中的教师,不仅要具备良好的教学能力,同时也要具备丰富的实践经验与专业素质。如何在劳动力市场中吸引、培养和管理优秀的教师,荷兰院校在长期的社会发展中摸索出一套行之有效的办法。

荷兰应用科学教育产教融合的启示

荷兰应用科学教育与工商界关系非常紧密,通过应用科学教育与行业协会及工商业企业进行协商、沟通,使应用科学教育更有针对性地配演过社会所需人才,尽可能地与劳动力市场相结合,使劳动力市场能够保持供需均衡。这也正是荷兰在目前欧盟成员国中失业率最低的原因之一。