您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 最新动态
IFIE预告丨人工智能时代,看中美应用教育合作擦出怎样的新火花?

发布时间:2017-06-21                               来源:教育部学校规划建设发展中心

借助围棋大战而再度掀起热潮的人工智能,如今的脚步越来越快——Google的AI核心平台DeepMind Lab宣布开源;全球人工智能创业公司数量超过1400家;新AlphaGo化名Master在网络上横冲直撞,掀翻了中、日、韩一共60位世界顶尖棋手。

AlphaGo赢了,是人类智慧的进步。AlphaGo胜利,让深度学习益发成为人工智能领域的焦点。

美国人工智能的迅猛发展得益于其成熟的创新型各层次人才培养体系,尤其在应用人才培养和高等教育多样化与贯通化方面拥有全球最为成熟的体系和标准。在美国高等教育的办学实践中,研究型大学、教学型大学、文理学院、专业学院、社区学院、构成了美国高等教育的基本体系。其完善的应用型教学型本科人才培养与社区大学人才培养的贯通,使得高等教育人才培养更加立体化。坚持市场导向、保持高等教育与国民经济协调发展是美国应用型本科教育的基本特征。

从斯坦福到硅谷,美国高等教育不断快速创新升级。斯坦福大学和硅谷的所在地,美国加利福尼亚州本科应用教育就是其中最典型的代表。

现身说法,美国应用人才培养,有啥好经验?

美国加州高校联盟主席 栾晶博士:

将从加州高校体系、加州应用教育发展趋势、加州体系高校校企合作特点等多个方面诠释美国高等本科应用型教育。

美国环境工程科学院和欧洲科学院双院士 RAVI教授:

将结合其多年的实践和研究经验,从如何实施实习计划和创造高级的设计项目开始,阐述构建学习模式的方法与挑战,以及如何培养人才的设计和创造性思维。探讨与企业和相关机构建立战略合作关系的方式。

布劳沃德学院校长 J. David Armstrong, Jr.:

将详细介绍美国高校与企业联动的成功经验,并将对中国高校的校企合作提出建议和意见。布劳沃德学院从2009年开始探索校企联动模式,建立并发展了14个与产业界紧密结合的专业,包括信息技术、供应链管理、教育学和航天科学等。布劳沃德学院的教学侧重创新和应用,以确保提供的教育与就业市场的需求相关。

清华大学 李懋坤副教授:

现场分享美国科教融合的经验

中美应用教育合作什么好模式?

论坛将邀请宜宾学院、三明学院和美国亚利桑那州立大学,以中美三所院校为案例来展示中美双方应用教育合作的模式,分析如何引进美国人才培养模式(课程、师资、评估评价等),如何建立应用课程体系,如何打造双师型师资队伍的,从而打造特色国际化应用型高校。

现场面对面共话合作前景

中美院校的碰撞,院校与企业的碰撞,中国应用转型院校的代表枣庄学院和辽宁科技学院与美国加州州立大学、威斯康辛州立大学强强对话,NI(美国国家仪器)、劳瑞德国际教育集团与中美院校对于校企合作的融合突破,深度剖析中美应用技术人才培养的产教融合模式,并通过问答的方式,与大家面对面交流,及时答疑解惑,探讨中美应用教育差异,取人之长,补己之短,深入推动产教融合、校企合作,打造国际化应用型高校。

论坛现场,将发布中美应用教育合作的“彩虹计划”,值得期待。

了解更多的美国趋势和国际化应用型高校的打造,请关注中美分论坛,融合发展—构筑中美教育合作新高地