您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 最新动态
林克奇:工业互联网的发展迷局

发布时间:2017-07-17                               来源:教育部学校规划建设发展中心

第四届产教融合发展战略国际论坛——“智能制造趋势下大国工匠的培养机制与模式”分论坛上,GE数字化集团大中华区首席营销官林克奇作《工业互联网发展现状及趋势分析》主题报告。

发展空间——工业互联网是张什么网

工业互联网指通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业,激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全且更经济。

通过消费互联网和企业互联网的比较,我们可以大致看到目前工业互联网的市场空间。截止目前:

➤ 我国消费互联网市场空间约有8000亿美元

➤ 平台建设约9000亿美元

➤ 而传统的企业互联网市场容量仅1300亿美元

➤ 平台建设700亿美元

由此可见,相对消费互联网,工业企业互联网目前市场空间并不大。

不过,在工业4.0驱动下,未来市场前景很可观。“中国制造2025”战略发布后,国务院、工信部以及各级地方政府,都相应制订了庞大的投资和项目计划,初步测算约有800亿美元的IOT市场机会,这为大家提供了很大的市场空间,在这个市场空间里智能制造和工业互联网都将会有很大的发展潜力。

那么,工业互联网能为工业企业带来怎样的前景?

我们通常在表达增长和效率的提升时,习惯用翻倍、50%或30%等较大数额来体现。

其实,在真正的工业领域,1%的数字变化,就对应了很可观的效率或产能提升。

比如航天航空行业,全球5万台以上飞机发动机,如果能够节省1%的燃油消耗,那么每年大约就能减少300亿美元的燃料消耗;石油油气行业,全球350万公里管道,如果提升1%的勘探效率,就能节省900亿美元的花费;医疗行业,全球超过9万台医疗设备,如果提升1%的利用率,每年便可节约600亿美元……

所以,工业互联网带来的生产效率、生产线管理效率等的提升,将为工业企业带来巨大利润。

发展前景——工业互联网创新商业模式

工业互联网除了带来生产效率、生产线管理效率、设备材料使用率、维护效率提升之外,也将衍生出许多创新的商业模式。

从国外一些创新案例来看,工业企业初期主要以提供产品为主,而后会提供跟产品相关的服务,积累了大量客户数据以后,会提供一些差异化的服务。等到最后一个阶段,通过工业互联网、通过大数据及新兴技术支持,可提供更多的增值服务,进而开创了新的商业模式。

例如,欧洲一家汽车公司,利用大数据平台、IOT平台,能实时检测到汽车各个环节的数据,于是除了销售汽车以外,还创新了按里程收费的商业模式。美国固特异轮胎橡胶公司在轮胎上放置芯片,通过探测技术,根据轮胎磨损度来向客户收费,改变了传统单纯销售轮胎的业务模式。

发展阶段——工业互联网的发展趋势

从技术实现角度而言,工业互联网可分为三个发展阶段:

➤ 第一阶段是把所有数据通过传感器收集起来;

➤ 第二阶段基于在制造行业构架的数学模型、计算方法,收集数据并分析对于传感部件、设备、生产线环节、发动机、温度或者湿度等给我们带来的影响,以便提供应对措施;

➤ 第三阶段则通过一系列的大数据积累,让数字模型更加优化、精准,做好预测性的维护和管理。

作为百年历史的制造企业,GE在八个行业积累了大量的制造经验和应用数学模型,并以此为基础,打造了GE工业互联网云平台——Predix,其中包含300多项服务。该平台汇集了从设备端通过传感器和边缘计算网端收集的数据,通过GE积累的模型算法,对数据进行分析和判断,从而向企业反馈生产设备、生产环境等状况,实现数据的价值。

Predix作为一个开放的互联网平台,能让更多开发人员在该平台上进行工业软件开发,同时为跨学科人才提供锻炼机会。由于平台接口和开发环境是开放的、通用的,不管是个人,还是开发公司,都可以利用平台各显其能,所以,这个平台也能很好地实现产学结合。

GE在数字化发展进程中,在上海建立了GE全球第二家数字创新坊。创新坊是所有基于工业互联网平台开发的工业应用的孵化器,可提供资源、专家及世界各地领先的技术力量,通过“云”,让开发人员孵化创意,也能为学校、科研机构、政府及企业培育相关领域的专业应用。