中心参加欧亚经济论坛组委会2017工作会议

发布时间:2017-07-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

经国务院批准,2017欧亚经济论坛将于9月21日-23日在陕西西安举行。7月21日上午,欧亚经济论坛组委会2017工作会议在北京国际饭店会议中心召开。论坛组委会名誉主任、全国政协副主席陈元,论坛组委会副主任、陕西省副省长魏增军,论坛副秘书长、西安市副市长李元等出席会议并讲话。中心陈建荣副主任代表教育部出席会议并发言。论坛组委会副主任、论坛秘书长、西安市市长上官吉庆主持会议。

会上,陈元指出,本届论坛以“共建一带一路:发展战略的对接”为主题,致力探寻欧亚各国共同参与建设“一带一路”的创新模式,具有非常重要的现实意义。陈元对论坛提出四点期望:第一,加强对话沟通,增进“一带一路”睦邻互信;第二,深化务实合作,推动“一带一路”共同发展;第三,强化战略对接,促进“一带一路”开放共赢;第四,密切人文交流,增进“一带一路”传统友谊。

本届论坛旨在通过政商学界的广泛对话,加强政策协调和发展战略对接,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进丝路沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,打造规划衔接、产业互补、协同发展的合作新格局。论坛将本着“高端、务实、节俭”的原则,突出“一二三”的举办思路,即秉承“依托上合组织,服务一带一路,促进地方发展”一个宗旨,突出服务“一带一路”、服务地方发展两个服务,搭建招商引资、投资洽谈、对外开放三个平台,采取“论坛+博览会+投洽会”三位一体办会模式,凸显论坛研讨、商品展示、投资洽谈相结合的功能特色。本届论坛主办方共22家,承办单位为西安市人民政府,执行机构为论坛秘书处。论坛设开幕式暨全体大会,11个平行分会和配套专题会议等共计近40项活动,计划邀请上海合作组织成员国、“一带一路”沿线部分国家政要、有关国际组织代表及知名人士、专家学者1000余人参加论坛。

陈建荣在发言中指出,为更好对接本届论坛主题,结合教育领域特色,本届教育分会将以“共建‘一带一路’:多元合作,共筑融合发展人才链”为主题,围绕“‘一带一路’高校国际合作的机制创新——多元合作与融合发展”、“‘一带一路’产业人才的培养路径与模式——国际化与本土化”、“中国高校参与‘一带一路’的机遇与挑战——引进来与走出去”三个议题开展交流研讨。分会将邀请中国参与“一带一路”的高校、“一带一路”沿线国家高校、丝路大学联盟成员、中国国际化知名企业及相关政府、研究机构专家参加。陈建荣副主任表示,中心以开放包容的眼光、科学发展的思维、积极务实的态度,将教育分会打造成:服务“一带一路”、推进产教融合、助力国际合作发展的高端平台。

(通讯员 高晓博)