产教融合2.0时代项目创新发展研讨会圆满落幕

发布时间:2017-12-04                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月28日,由中心指导,北京华晟经世信息技术有限公司主办,苏州大学应用技术学院承办的“智慧创新 智造未来”产教融合2.0时代项目创新发展研讨会在江苏昆山圆满落幕,来自全国126余所高校的代表与行业、企业专家、学者共计359余人共聚昆山,聚焦ICT及智能制造专业群展开专题研讨。中心副主任陈建荣出席会议并致辞。

智慧学习工场是对接新技术革命所引致的重大产业革命以及人才需求的革命性变化的核心场所,是新型学校核心要素的集中体现,是推动高校转型发展的核心引擎。陈建荣副主任在致辞中表示,要以智慧学习工场理念为指导,持续深化产教融合模式,不断丰富项目内涵。协调好发展规模与质量特色的关系,企业与项目院校要精诚配合、亦要相互监督,促进产教深度融合。

在28日举行的“互联网+中国制造2025”项目交流会上,中心创新发展处处长刘志敏提出,希望建立各个智慧学习工场之间的关联,真正打通知识、信息、人才、价值的更大的协同创新网络。学校不仅要和社会融合在一起,学校之间也要携手联动,一起进行信息流、人才流的关联,这样高校就会成为社会创新发展的核心发动机,高校也能在这个协同创新体系中找到各自的位置,最终呈现百花齐放的局面。”

研讨会为期两天,13位政校企嘉宾围绕“慧联接,智慧学习工场建设与学习实践”、“融资源,校企数字化课程建设”、“创服务,创新创业及产业服务”、“供给侧,校企联合培养与就业”等专题,剖析智慧学习时代特征、专业内涵建设及人才培养机制,分享基于新一代信息技术智慧学习工场的建设与学习实践。11位业界大咖、院校代表围绕“领教育,制造业发展的现在与未来”、“新匠人,符合制造业需求的人才培养”专题,探讨智能制造类专业人才培养机制搭建和产教融合模式创新。

会后,陈建荣副主任还前往苏州大学应用技术学院参观教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地,并对两个基地的建设与发展提出指导意见。

(通讯员 李广平)