第二届国际创新创业教育生态大会河北举办

发布时间:2018-04-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月21-22日,由中国现代教育研修中心、河北地质大学、全国大学生创新创业联盟主办的第二届国际创新创业教育生态大会在河北地质大学成功举行。本届大会围绕大学创新创业教育生态系统、新一代创业基础教学、创业教育与专业教育融合等主题展开。来自国内外70多所高校、行业企业、相关政府部门的多位专家、企业家、领导等共计360余人参加了大会,共享国内外创新创业教育前沿理论与实践、产教融合实践成果

河北地质大学纪委书记蔡建章出席开幕式并致欢迎辞,该校创新创业教育学院执行院长朱燕空以“中国大学创业教育生态系统”为题分享了创业教育生态系统等基本问题的理解与认识。

实施创新驱动发展战略是关系整个经济、产业、科技和教育的核心问题,其关键是科技和人才。中国现代教育研修中心相关负责人会上表示,深化产教融合,构建好的创新创业教育生态的关键在于发挥学校在技术进步和整个创新生态中的作用,在这过程中,学校需要对接行业企业需求,强化校企深度合作,强化创新创业型高校建设,推动创新创业学习场景、实训场景改革。

会上,创展英国首席顾问Alison Price女士介绍了英国高校培养学生创新思维的教学实践及方法。福建农林大学管理学院案例研发中心副主任胡涛、山东工商学院教师发展中心副主任吴现波、台湾师范大学特聘教授全球创新创业研究中心执行长吴彦濬等分别进行了主题演讲。

会议期间,还举行了“基于效果推理的新一代创业基础教学”“创业教育融入专业教育(新思政)”“创业教育融入专业教育(新生涯)”“大学生设计型创客活动”“英国大学创业活动”“中国大学校园VC”6场工作坊。大会还组织参观了河北地质大学的地球科学博物馆、创业生态公园(国家级众创空间、河北省首批创业孵化示范园)及珠宝产学园基地。

(通讯员 董赛)