美国宾夕法尼亚大学代表团一行到访中心

发布时间:2018-06-29                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月27日,北京大学国际高等教育研究中心主任马万华陪同美国宾夕法尼亚大学代表团一行来访中心。中心主任陈锋对来访表示欢迎,双方进行了座谈交流。美国宾夕法尼亚大学的高等教育管理博士项目负责人黛安.埃农,康奈尔大学招生助理副校长杰森·洛克,Alma学院副校长马修·彼得·范登堡,惠普公司全球教育副总裁迈克尔.施梅德伦等26家院校、企业的30余名高级管理人员出席座谈。

马万华主任表示,本次美国宾夕法尼亚大学代表团来访主要想要了解中国高等教育现阶段的情况和教育部学校规划建设发展中心的职能与发展。

会上,陈锋主任介绍了中心情况,并就中心在国际间教育领域的交流,以及围绕服务院校和教育创新对于“未来学校”进行的探索与实验做了详细介绍。陈锋主任表示,作为教育部规划职能单位和《国家教育事业发展十三五规划》的主要起草单位之一,中心致力于未来5-10年乃至更长期的教育发展规划,建立起全国性教育智库平台和教育大数据平台;关注院校绿色发展,充分利用智能、信息化新技术大力推动“绿色校园”和“智慧学习工场”建设;积极推动国家级产教融合、科教融合平台搭建,以更好培养适应现今社会变革发展的前端复合型人才。

此次座谈为进一步加强中心在中美教育领域合作奠定了基础。目前,中心已推出中美产教融合+高水平应用型高校建设项目,通过“平台对平台”“学校+企业”的模式引进优质教育资源,该项目现已实行常态化在线申报。

该代表团成员纷纷表示,期望有机会与中心就政策规划研究、平台建设、高校项目做进一步深入沟通交流。

(通讯员 毕静)