四省边际应用型大学联盟成立:打破孤岛,开放融通

发布时间:2018-07-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

国家在制定的所有经济社会发展规划以及实现两个百年目标的过程中,需要高校培养大量人才,应用型高校承担着输出大量人才的使命。学生如何适应社会和产业需要?应用型高校面临转型发展重要机遇。

推动应用型高校转型发展是历史使命

在日前举办的第八期地方高校转型发展专题研讨班上,教育部副部长孙尧指出:

“应用型高校要构建科学的人才培养体系,在这个过程中要通过产教融合,合理人才培养体系,推动应用型高校与产业和企业有更深层次、更密切的合作;通过教学方式改革,推动学校健康发展,不断优化改革人才培养方式;建立地方高校的服务意识与协同体系,加强校际之间的合作,实现同一区域学校间实验设施、行业资源、教学资源、科研资源等相互共享。”

教育部发展规划司司长刘昌亚指出:“我们要充分认识新时代地方高校转型发展的历史使命,准确把握当前地方高校转型发展的形势和挑战,聚焦内涵发展,不断将地方高校转型发展改革向纵深推进。”

区域高校联盟是高校转型发展的有效途径!

7月18日,“浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟”启动仪式举行,衢州学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院四所应用型本科院校正式签约,成立合作联盟。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,衢州市委常委、宣传部部长钱伟刚,四校相关领导及相关职能部门负责人出席仪式。

陈锋主任对四省边际应用型大学联盟成立表示祝贺:

“四省边际应用型大学联盟的成立是应用型大学发展的一项创举,联盟的成立将有助于推动各高校在应用型办学过程中相互学习、取长补短,共同发展。联盟从一开始成立,就有实实在在的内容、规划和明确的战略目标,以产教融合书写‘一带一路’教育合作新篇章,服务国家发展战略,服务高等教育强国建设。”

应用型高校产教融合的核心原则

应用型高校产教融合的核心原则是扎根中国大地办大学。要以价值传承为导向,服务地方战略,扎政治之根、文化之根、发展之根。要把握高等教育的核心是如何为地方培养优秀人才,培养合格的社会主义建设者和接班人。

四省联盟要扎地方区域特色之根:

• 扎红色之根,传承红色革命文化。四省联盟学校有着得天独厚的红色文化底蕴,需要从革命年代汲取精神文化,为地方发展服务。

• 扎绿水青山之根。绿水青山就是金山银山,而金山银山需要人才、科技,以及高等学校贡献的资源才能获得。

• 扎发展战略之根。不论是新型城镇化战略,还是乡村振兴战略,都需要有服务对象,都要服务当地发展。学校不可能脱离当地城市发展。

四省边际应用型大学联盟的成立体现了更开放的思维看待学校发展,也能更好地服务区域经济发展。希望联盟进一步深化合作内容,创新合作方式,推动合作纵深发展,为四所应用型本科院校内涵发展作出贡献,在产教融合上做出突破。教育部学校规划建设发展中心将与联盟一起共同探索应用型大学联盟合作、“抱团取暖”、集群发展思路,开创美好未来。

共探地方应用型大学协作发展之路

据悉,四校通过联盟章程明确表示加深合作,共同探索地方应用型大学协作发展之路。

首先,四校将建立“八互八多”的共享机制。开展互认学分,多区域学习;互用基地,多区域实习;互通信息,多区域就业;互享待遇,多区域创业;互派教师,多区域工作;互享设备,多区域使用;互融团队,多区域研究;互享经验,多区域研讨等方面合作,优势互补、抱团发展。

其次,四校将搭建“应用型大学联盟产教融合示范区”。面向地方产业和区域发展需求,创新教育组织形态,建立紧密对接地方产业链、创新链的学科专业体系,促进教育和地方产业联动发展,逐步形成教育和地方产业统筹融合、良性互动的发展格局,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟高校将打出“产教对接、产教合作、产教引领、产教互促”组合拳,形成“四校”与“四地”的产教融合互动,使需求导向的人才培养模式逐步完善,人才教育供给与地方产业需求重大结构性矛盾基本解决,地方高校对地方经济发展和产业升级的贡献显著增强。

再次,四校还将对标“建设高等教育强国”战略,为创新的中国应用型本科发展模式树立新标杆。计划在“一带一路”沿线国家设立境外教学点,将具有中国区域特色的办学理念、人才培养模式与当地发展需求相结合,凸显中国特色。

(通讯员  兰天一)